Золото манит и, как всегда, обманет…

Бреттон-Вудская система — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». В Бреттон-Вудской системе американский доллар был принят в мире как резервная валюта. Единственной страной в мире отказавшейся признать власть доллара тогда был СССР. Результат – холодная война, закончившаяся распадом СССР и принятием Россией доллара, как мировой валюты.
Шарль де Голль – национальный герой Франции в 1960 году понял, что не все так хорошо с американским долларом. Он объявил об отказе от доллара и переходе на международные расчеты своей страны в золоте. В 1965 году он собрал доллары в своей стране, и отправил их на корабле в США, потребовав взамен отдать ему золото. По разным данным, в результате продажи долларов казна Франции пополнилась количеством золота от 1650 до 3000 тонн. Чтобы примеру Парижа не попытались последовать другие страны, в 1971 году было объявлено, что доллар не обеспечиваться золотом. Результатом работы де Голля так же был выход Франции из военной организации НАТО в 1966 году. Примерно через 2 года после возврата французского золотого запаса во Францию де Голль перестал быть главой страны, а чуть позже умер.
Муамар Каддафи был главой Ливии. Страна владела огромными запасами нефти и газа.
Когда Каддафи перестал верить Западу, он анонсировал в 2010-2011 годах переход на «золотой динар» — валюту, обеспеченную золотом. И призвал другие мусульманские страны последовать его примеру. «Золотой динар» был привлекательней, чем доллар, из-за привязки к золоту. В результате прошло совсем немного времени, и Муаммара Каддафи свергли боевики, которые представились «ливийским народом». Естественно, это произошло при участии США и стран НАТО. После гибели Каддафи в стране не прекращается гражданская война.
В очередной раз отказ от доллара в международных расчетах, уже в XXI веке инициировала Россия, попытавшись начать этот отказ с 2018 года. Китай, Индия Иран, Сирия и другие страны (в том числе участники ШОС и БРИКС) в это время тоже стали, по возможности, игнорировать доллар. Окончательно данный процесс должен был закончиться в течение 5 лет. Но план отказа, по крайней мере, в России, оказался неэффективным. Долларовые накопления России в банках Запада ежегодно только возрастали, пока владельцы банков их не «заморозили», а фактически конфисковали в 2022 году, в связи с операцией денацификации Украины. Это никого из властителей, принимающих решения, ничему не научило. Российская власть, правда, заявила, что будет прдавать газ Западу за рубли, но, реально, по этой схеме Запад стал переводить доллары на счет Газпромбанка, а этот банк уже переводил их в рубли, за которые якобы покупался газ. Бессмысленность этой схемы элементарна. В любой момент счета Газпромбанка в банках Запада будут заморожены, и получится, что газ отдавался Западу бесплатно…

Так, что, получается, борьба с Бреттон-Вудской системой финансовыми методами абсолютно неэффективна…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
9 × 22 =