Археологи под руководством Фа-Ганг Ван из Китайского провинциального института культурных реликвий и археологии Хэбэй и профессора Михаэля Петралья из Немецкого института Макса Планка, обнаружили в Сямабэе на востоке Китая, у реки Хулиу, культуру, которая 40 000 лет назад оставила после себя миниатюрные орудия труда из камня и пещеру, засыпанную охрой. Такие орудия труда широко распространились в Евразии только спустя 10 тысяч лет. Исследование китайских ученых появилось в журнале Nature.
Имеются находки останков современных людей этого времени в близлежащих пещерах Тяньюань и Чжоукоудянь. Однако в Сямабэй не было найдено костей людей, поэтому находки отсюда теоретики могут связать с денисовцами или неандертальцами. Но, учитывая уникальные качества находок в контексте Китая и тот факт, что в этом районе были обнаружены современные человеческие останки того же периода, самое логичное объяснение состоит в том, что сямабейцы были Homo sapiens, заключают авторы.
Всего в этом месте ученые обнаружили 382 микролезвия, сделанные из местного кремня и кварца. Почти все имели размеры менее 4 сантиметров. Семь лезвий имеют следы втыкания, вероятно, в деревянные рукояти или, возможно, в кость. Авторы утверждают, что анализ использования и износа остальных изделий показал, что их применяли для резки или сверления.
Также на 10 артефактах были обнаружены остатки охры. В двух случаях охра находилась на активной кромке инструмента, что предполагает наличие охры в клее или ее использование при обработке шкур. Археологи полагают, что в Сямабэй обитатели приносили в пещеру различные виды охры, измельчали и растирали их для получения красок.
Что они делали с этими красками, остается только догадываться — украшали одежду, тела или оружие — но произведенного ими количества было достаточно, чтобы пол пещеры, где они работали, до сих пор сохранил достаточное количество пигмента.
Главное открытие ученых состоит в том, что люди, которые жили здесь, на несколько тысячелетий опередили разумных людей в других регионах Азии и Европы.