Синхронность изменений климата на планетах Солнечной системы…

На Земле меняется климат. И многие люди считают, что он меняется в результате воздействия человека. Но можно посмотреть, что происходит в Солнечной системе в целом.

Нептун.
Известно, что яркость Нептуна меняется согласно 11-летнему солнечному циклу, но после 1996 года этот процесс нарушился, и в атмосфере Нептуна произошли глобальные перестройки. Обнаруженный в 2018 году гигантский шторм был самым сильным и ярким. Размеры этого гигантского вихря были больше Атлантического океана. Самым загадочным оказалось его поведение: двигаясь к экватору он должен был распасться, однако этого не произошло – он достиг экватора и начал уходить от него. В НАСА заявляют, что такое непредсказуемое поведение – это нечто новое.

Уран.
До 2007 года его активную погоду объясняли влиянием солнечного тепла на экваторе. Но с 2014 года на планете бушуют мощные штормы никто понять не может. Ранее температура на Уране понижалась, а с 2014 года учёные наблюдают нагрев планеты.
Астрофизик Хенрик Мелин отмечает следующее: “На Уране ранее не наблюдалось такой силы штормов, как с 2014 года, которые так сильно коррелируют с резким нагревом верхней атмосферы. Изменения в температуре должны происходить постепенно. Тот факт, что разворот температуры произошёл быстро, означает, что что-то кардинально изменилось”.

Сатурн.
Каждые 30 лет на Сатурне происходит крупный шторм, но в 2010 году он произошёл на 10 лет раньше, чем обычно, и стал самым крупным на сегодняшний день. Космический аппарат Кассини-Гюйгенс зафиксировал вспышки молний. Шторм вызвал тепловые аномалии, которые изменили циркуляцию, структуру и состав атмосферы Сатурна от глубоких слоёв до верхних. Последствия этого шторма могут влиять на Северное полушарие Сатурна ещё долгие годы.
Также Кассини впервые за всё время наблюдений зафиксировал огромные пылевые бури на спутнике Сатурна Титане.

Юпитер.
По словам профессора астрономии Имке де Патер, в эпицентре глобальных изменений сейчас оказался Юпитер. Теперь красные пятна Юпитера выступают над облаками. По мнению исследователей, это свидетельствует о повышении температуры в этой области. Ничего подобного ранее не наблюдалось, а в знаменитом большом красном пятне – самом огромном шторме в Солнечной системе – с 2009 года по 2020 скорость ветров увеличилась на 10% и продолжает расти, чего ранее не наблюдалось никогда. Также участились вспышки аномально сильных молний.
Кроме того, возросло количество извержений вулканов на спутнике Юпитера Ио.

Марс.
Марс – это ближайший аналог Земли, и в последнее время там наблюдают аналогичные земным процессы: гигантские пылевые бури, оползни, магнитные аномалии, рост сейсмической активности, таяние льда. Марс нагревается, и учёные теряются в догадках, почему это происходит.

Венера.
Данные с орбитального аппарата Venus Express показали, что скорость ветров на Венере увеличилась с 300 км до 400 км/ч с 2006 по 2012гг. Новое исследование выявило на поверхности Венеры 37 активных вулканических структур. При этом, по словам профессора геологии Лорена Монтези, можно утверждать, что это не древние вулканы, а действующие. Точно также, как и на Венере, на Земле сейчас просыпается всё больше вулканов, и растёт магматическая активность в недрах планеты.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 ⁄ 9 =