Реальные орбиты планет не укладываются в их математические описания, признанные теоретиками “законами”, получившими имя сформулировавшего их Кеплера…
Свои законы Кеплер сформулировал на примере движения планет Солнечной системы.
Если посмотреть на законы внимательно, то становится очевидно, что первый закон узаконивает эллиптическую орбиту, а оставшиеся два вытекают их геометрии самого эллипса.
Утверждение о том, что все планеты движутся по эллипсам, означает только то, что все планеты солнечной системы движутся именно так. Скорее всего, ни у одной из наших планет, при заходе на постоянную орбиту, не случилось идеальной скорости для кругового движения. Но это никак не исключает возможности движения планет по круговой орбите в принципе.
Но вернемся к нашим доморощенным эллипсам. Второй закон Кеплера про радиус – вектор и равновеликие площади, хорошо согласуется с геометрией эллипса.
П.И.Бакулин, Э.В. Кононович, В.И. Мороз, “Курс общей астрономии”, “Наука”,1977г.
Равновеликие площади за равномерные промежутки времени можно чудно проиллюстрировать, если весь период обращения разделить на два равных промежутка
И равенство площадей А и В никаких сомнений не вызывают. Да и любая симметричная фигура обладает таким свойством при делении ее по оси симметрии.
Однако, фигура фигурой, но у наших планет случаются прецессии, и тогда симметрия площадей вместе со вторым законом Кеплера начинает вызывать сомнения. Тем более, что никто не мешает нам начинать отсчет от любой точки орбиты, где находится планета.
Если наблюдение начать от самой дальней точки орбиты (афелия), то второй закон Кеплера вполне себе соблюдается, зато первый совсем мимо. Траектория очень мало напоминает эллипс.
Таким образом, не ко всему подряд можно применять законы Кеплера, ну или в крайнем случае, их можно считать весьма приблизительными.