Дважды два – четыре типа учёных, по В.А. Успенскому…


Vladimir-uspensky.jpg

Владимир Андреевич Успенский был математиком, но ещё и любителем лингвистики. Владимир Андреевич говорил, что математиком стал по историческому недоразумению: в его семье никаких предпосылок к этому не было, – отец драматург. Он как-то написал книжку “Труды по НЕматематике”. Интересно в этой книжке продемонстрировано его отношение к деятельности учёных, хорошо ему известной. Успенский использовал классификацию учёных, предложенную Т.М.Николаевой, видимо понравившуюся ему за чисто математическое отношение в этой классификации к двум словам, которые как бы отражают четыре типа учёных. Эти типы учёных своё научное кредо выражают в виде неких истин, которые можно классифицировать как: ” 1) Старое о старом; 2) Старое о новом; 3) Новое о старом; 4) Новое о новом.”

По Успенскому:
1). “Учёные первого типа – это мастодонты от науки. Именно они
подходят под определение маститый учёный в обыденном понимании. Их охотно приглашают во всевозможные комиссии, редколлегии, учёные советы и т. п. Поэтому они наиболее влиятельны в организационном отношении. Гении в этой категории весьма редки. Зато встречаются великие эрудиты.

2). Второй тип едва ли не самый престижный. Учёный этого типа выбирает новый предмет исследования, но применяет к нему испытанные и потому понятные широкой публике методы. Типичный пример подобного исследования – описание какого-либо ещё не исследованного языка – только что открытого или, напротив, очень древнего: описание производится по схеме, заимствованной из известных описаний родного языка исследователя; а расшифровка описываемого языка состоит в переводе написанных на нём текстов на тот же родной язык.

3). Третий тип включает как шарлатанов (сознательных и бессознательных), так и гениев. Ясно, что первых больше, чем вторых. Попытку посмотреть на хорошо известные вещи с неожиданной точки зрения, если она не связана с сознательным обманом, саму по себе можно приветствовать – но только такая попытка чаще всего оборачивается предприятием с негодными средствами. (В своё время так называемые руководящие инстанции были завалены письмами самородков, заявлявших, что они расшифровали Фестский диск или решили сложнейшие математические проблемы, остававшиеся нерешёнными в течение веков.) Лишь в сравнительно редких случаях оказывается, что попытка предпринимается теми, кого провидение наделила правом такую попытку предпринять.

4). Четвёртый тип включает первопроходцев. Однако поскольку у них новыми и, следовательно, необычными, непривычными являются и предмет, и метод, их чаще всего просто не понимают, а потому и не слушают. А они не унимаются и продолжают о своём. Если всё же им удаётся пробить ментальную стену, их ждёт триумф. Нередко, увы, посмертный.”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
23 × 12 =