Очередное исследование доказывающее глупость теории «антропогенного глобального потепления»

Исследование называется «Улучшенные оценки доиндустриального сжигания биомассы уменьшают масштабы воздействия аэрозолей на климат в Южном полушарии». Его провела группа ученых из Китая, США, ФРГ, Великобритании, Швейцарии и Австралии во главе с Лю Пэнфэем, доцентом Школы наук о Земле и атмосфере Технологического института Джорджии. Их работа была опубликована американским научным журналом Science Advances, после чего упомянута разве что Гарвардом.

Аэрозоли излюбленная страшилка сторонников теории «антропогенного глобального потепления», поскольку аэрозольные частицы рассеивают свет. Когда им говорят о вулканах, миллиарды лет извергавших парниковые газы в атмосферу до всякого человека, они отвечают: «Но одновременно вулканы выбрасывали в воздух аэрозоли, которые закрывали Землю от солнечных лучей, что приводило к похолоданиям». И делают вывод: вулканы — вне игры, в глобальном потеплении виноваты именно люди.

Адепты теории «антропогенного глобального потепления» заявляют так: средняя температура на планете с 1850 года уже давно должна была повыситься на катастрофические 1,5 °C из-за более высоких концентраций углекислого газа. Но выросла всего на 1,1 °C благодаря растущему содержанию аэрозолей в атмосфере, которые все чаще попадают туда в результате сжигания углеводородного топлива. И теперь человечеству осталось всего 0,4 °C, после чего мы все умрём.

Более адекватные ученые говорят: знание аэрозольной нагрузки на атмосферу в исторической перспективе является ключевым для оценок изменения глобального климата, но модель МГЭИК (CMIP Phase 6) неверна. В ней не учтено, что в доиндустриальные времена концентрация аэрозольных частиц в атмосфере была такой же высокой, как и сегодня, а может быть и большей. Причина — грандиозные пожары, сажу от которых мы обнаружили в 14 ледяных кернах, взятых из разных точек Антарктиды.

Строго говоря, объем аэрозолей в земной атмосфере оставался практически неизменным на протяжении последних 250 лет, то есть всю индустриальную эпоху, утверждают ученые. Из этого, как минимум, следует то, что все нынешние цифры и расчеты в модели МГЭИК неверны. А как максимум — что аэрозоли вообще не тормозят повышение температуры на планете. И стало быть, влияние выбросов СО2 на климат тоже требуется пересмотреть.

Исследование Лю Пэнфэя и команды подтвердило выводы из аналогичной научной работы, проведенной в 2018 году другой группой ученых, главным образом из Лидсского университета (Великобритания), и опубликованной в Nature. Она была названа еще более однозначно — «Переоценка доиндустриальных пожарных выбросов сильно влияет на антропогенное воздействие аэрозолей» — и тоже подвергла критике ныне существующую модель изменения климата, принятую на вооружение политиками.

Примечательно, что один из авторов той работы, профессор Гонконгского университета Джед Каплан, жаловался на трудности с той публикацией из-за того, что она «бросила вызов парадигме первозданного доиндустриального мира», господствующей среди адептов теории глобального потепления.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one × = eight