Про электрон…

Наукообразина электрона. От слова наукообразие.

Автор anj68 пишет, что современная наука здравый смысл не приемлет, и поэтому, например, электрона, вообще, как бы нет, а есть некая волновая функция. В общем, в том же синхрофазотроне крутится пучок функций.

Тем не менее, у этой волновой функции, по представлениям квантовых математиков – электромагнитная природа. Поэтому плавно переезжаем с названия «волновая функция» к просто – «электромагнитная волна».

Электрон, как двуликий Янус, имеет две ипостаси, то есть, две длины волны сразу. Это комптоновская длина волны. Замешана полностью на скорости света, независимо от скорости движения электрона

Наукообразина электрона.

И длина волны де Бройля, зависящая от скорости электрона. Например, для электрона, движущегося со скоростью 200000м/с, ее длина составит

Наукообразина электрона.

Нас, в данном случае волнует волна де Бройля, поскольку рассматривать мы будем движущийся электрон. Двигать его очень удобно в синхрофазотроне. Там и разгоним его до скорости 200000м/с.

В одной из статей мы уже считали фазовую скорость такой волны электрона, и выяснили, что их две, смотря по какой формуле считать. Возьмем ту, которой больше всего гордятся квантовые математики, тем более, что о существовании второй они, небось, и не подозревают:

Наукообразина электрона.

Только не нужно пугаться – Вы же помните, что электрона как бы и нет, а это скорость функции. Ну, мало ли…

Тем не менее утверждают, что это электромагнитная волна. А для нее характерно выражение

Наукообразина электрона.

Только малость не получается. Если помните, электрон у нас в синхрофазотроне, то есть в вакууме. Магнитная и электрическая проницаемость вакуума равны единице, откуда

Наукообразина электрона.

Или скорость света начинает зашкаливать, или √ɛμ никак не соответствует вакууму. А если в вакууме нечто проникает не так как электрическое и магнитное поле, то это и не они.

Итого, мы имеем три сосны:

Наукообразина электрона.

Даже не знаем, что лучше: порваться или заблудиться. (А в КЭД еще и диаграмма добавится. Тоже, наверное, электромагнитная.)

Это Вам не какой-нибудь глупый фотон, у которого всего одна длина волны, и он, когда надо проявляется частицей, а когда надо еще больше, то волной – это Вам сразу три воплощения.

Однако, если электрону надоест просто так мотаться, то проявляться он тоже будет по очереди. Например, в мишень в ускорителе вляпается как наукообразная частица. А при интерференции на двух щелях будут складываться амплитуды неизвестной природы, неизвестного размера. Но в фотопластинку он, опять же, вляпается как вульгарная наукообразная частица. И только комптоновская волна как-то сама по себе – отдельно, параллельно и ненавязчиво…

***

Фейнман приводит энергию взаимодействия электрона со своим полем. Огромная величина. Поэтому все взаимодействия электрона с самим собой математики заметают под ковёр. Их нет. И всё!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
46 ⁄ 23 =