Ученые из Швеции открыли то, что простым людям известно с детства: когда облака — холодно…

Исследователи из Лундского университета (Швеция) доказали, что когда облака — холодно. Материал о результатах их экспериментов опубликован на phys.org

Учёные опровергли вред аэрозолей для климата

Благодаря исследовательской станции Hyltemossa Эрик Альберг и другие учёные способны измерять количество аэрозолей (переносимых по воздуху частиц) и парниковых газов, которые приходят из Европы. Такие сооружения есть и в других городах и странах Европы, все они передают информацию в две сети. Там формируется полная картина уровня перечисленных веществ и его изменения с течением времени. Эта информация помогает делать прогнозы по поводу развития ситуации с климатом в будущем.

Аэрозоли, говорит Эрик Альберг, сильно воздействуют на климат. Аэрозольные частицы образуются, например, при сжигании веществ (тяжёлая промышленность, транспорт), в результате высыхания капель солёной воды. При этом эти частицы в атмосфере находятся не так долго, как парниковые газы, и исчезают примерно через неделю.

«В целом можно сказать, что аэрозольные частицы способствуют охлаждению климата, поскольку влияют на солнечную радиацию и образование облаков», — отмечает учёный.

Результаты измерений исследователей Hyltemossa говорят о снижении аэрозольных частиц, приходящих из Европы. Это объясняется тем, что производство становится более экологически чистым. Но если тенденция уменьшения количества этих частиц будет сохраняться долго, то это приведёт к потеплению. Проще говоря экологически чистое производство способствует потеплению.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seventy nine − = 69