Город неолитической цивилизации Одиши найден в Индии

Во время раскопок в деревне Дургадеви, в Восточной Индии, археологи обнаружили остатки крупного города, который был обнесен крепостной стеной, пишет The Hindu.

На месте удалось раскопать три культурных слоя, которые хорошо прослеживаются. Первый из них относится к энеолиту (2000–1000 годы до н. э.), второй — к железному веку (1000–400 годы до н. э.), а третий — к раннему историческому периоду (400–200 годы до н. э.). Археологи предполагают, что найденный город был основан около 4000 лет назад. Около 2000 лет назад он прекратил свое существование по неизвестным причинам.

У жителей поселения, судя по находкам, было хорошо развито сельское хозяйство. Также археологи обнаружили каналы, которые тянулись к городу. Вероятно, они использовались вместе с естественным рвом для обеспечения города водой.  Также исследователи нашли фундамент одного из домов. Это было круглое здание, пол которого был сделан из красной глины. Там же обнаружили осколки посуды из керамики и меди. На месте раскопок были обнаружены серьги, бусы, наконечники стрел и тигли, относящиеся к железному веку.

Археологи предполагают, что поселение могло относиться к цивилизации Одиши. Цивилизация Одиши известна по раскопкам в деревне Голбай Сасан. Это неолитическая культура, связанная с мореплаванием, известна примерно с середины III тысячелетия до нашей эры, тансформировавшаяся в культуру энеолита, а затем железного века. Рыбные кости, рыболовные крючки, колючие копья и гарпуны показывают, что рыболовство было важной частью экономики. Некоторые артефакты периода энеолита похожи на артефакты, найденные во Вьетнаме , что указывает на контакт с Индокитаем в очень ранний период.
Кроме морского промысла люди цивилизации Одиши выращивали рис , просо коричневое, маш, хренграм, голубиный горох и цитрусовые плоды. Зооархеологический анализ показывает, что они ели крупный рогатый скот, нилгаи, хитал, дикую свинью. Они использовали кости и рог животных для изготовления инструментов, таких как костяные гарпуны и палки для копания. Они жили в круглых деревянных хижинах с утрамбованными земляными полами.
Голбай Сасан, Санкарджанг, Гопалпур, Остапур, Суабарей и Хамбешварипали являются одними из основных поселений цивилизация Одиша эпохи неолита-энеолита.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− two = two