Простое опровержение математических основ теории “расширения вселенной”

 Расширение вселенной теоретически обосновано Фридманом ещё в начале XX века и является фундаментом современной космологической теории “большого взрыва”. Для описания расширяющейся вселенной построена соответствующая математическая модель, основанная на метрике Фридмана, которая предполагает три возможных состояния кривизны пространства нашей вселенной – нулевая кривизна для плоской трёхмерной вселенной, отрицательная для вогнутой трёхмерной гиперсферы вселенной и положительная для выгнутой трёхмерной сферы вселенной. Однако эта математическая модель в настоящее время применяется только на больших масштабах вселенной. Примерно сотни световых лет и больше, что соответствует размерам скоплений галактик. В первую очередь такое ограничение сферы применения математической модели “расширяющейся вселенной” обусловлено тем, что практические измерения её метрик в ближайших к нам окрестностях на масштабах галактик не подтверждают её расширение. Конечно, у теоретиков для подобных случаев есть замечательное правило, которое гласит, что если наблюдаемая действительность не соответствует предсказаниям теории, то тем хуже для наблюдаемой действительности. Однако в данном случае учёные смогли внести в свою теоретическую модель как бы правдоподобные уточнения, якобы объясняющие отсутствие расширения вселенной в отдельных локальных областях тем, что на галактических масштабах космические объекты связаны друг с другом силой гравитационного притяжения и эта сила удерживает такие локальные области вселенной от расширения.

На картинке выше такие стационарные, не расширяющиеся, области вселенной хорошо видны как более яркие белые скопления, образующие некую ячеистую структуру вокруг чёрных пустот – войдов. Согласно современным представлениям внутри скоплений галактик (белых областей) расширение вселенной не наблюдается, так как ему (расширению) мешает гравитация. Расширение вселенной происходит исключительно внутри чёрных областей из-за меньших сил гравитации, связывающих галактические скопления по краям войдов. Звучит вполне логично и на первый взгляд такое распределение гравитационных полей выглядит достаточно правдоподобно. Однако, что бы оценить правомерность предложенного ограничения области действия модели Фридмана, давайте определимся с величинами сил гравитации, действующих на представленные космические объекты. Согласно формуле Ньютона, сила гравитационного притяжения двух материальных объектов пропорциональна массам взаимодействующих объектов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Именно по этой формуле теоретики строят свои теории. Применим эту формулу для проверки их теорий. Масса средней галактики составляет что-то около 10^10 (десять в десятой степени) масс Солнца. Средний диаметр галактики равен примерно 400 тысяч световых лет. Среднее расстояние между галактиками в скоплении составляет не менее 3 миллионов световых лет. Имея эти данные, мы можем вычислить силу гравитационного притяжения между средними галактиками внутри некоего абстрактного скопления галактик.

Этот очень грубый расчёт дал нам первую цифру для сравнения. Проведём аналогичные вычисления для силы гравитационного притяжения между галактическими скоплениями, расположенными на максимальном удалении друг от друга вокруг чёрных пустот. Для этого нам потребуется значение массы среднего галактического скопления, а также средний диаметр чёрной пустоты (войда). Итак, среднее галактическое скопление состоит примерно из 500 галактик и имеет массу 10^15 (десять в пятнадцатой степени) масс Солнца. Диаметр среднего скопления галактик 19,6 миллионов световых лет. Средний войд имеет диаметр примерно 300 миллионов световых лет. Считаем:

Полученная величина на 6 (шесть) порядков больше силы притяжения между отдельными галактиками внутри скоплений. Т.е. сила гравитационного притяжения между скоплениями галактик, разделённых войдами, в миллион раз больше силы притяжения галактик друг к другу внутри галактического скопления. Следовательно, математическая модель, основанная на метрике Фридмана, будет работать на масштабах скоплений галактик в миллион раз хуже, чем на масштабах галактик. Учитывая, что в настоящее время на масштабах галактик она совсем не работает, можно сделать вывод – данная математическая модель неработоспособна на любых масштабах вселенной. Таким образом, путём несложных вычислений перечёркиваются теоретические обоснования “расширения вселенной”.

От “Крепкого зумом”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
28 ⁄ 4 =