Подавляющее большинство смертей связанных с климатом, вызваны холодами

Исследование, только что опубликованное в журнале The Lancet Planetary Health, показало, что из 5,1 миллиона дополнительных смертей в год, связанных с глобальными последствиями изменения климата, 4,6 миллиона человек гибнет от аномальных холодов! 

Международное исследование, проведенное под руководством ученых из Университета Монаша, является первым, в котором изучены глобальные данные и определенно установлена связь между аномальными жаркими и холодными температурами, вызванными изменением климата, и ежегодным увеличением смертности. 

Изучив глобальные данные с 2000 по 2019 год, исследователи заявили, что обнаружили, что 9,43% смертей в мире можно отнести на счет аномальных холодных и жарких температур. Этот показатель значительно выше, чем во втором по величине международном исследовании климатической смертности, опубликованном в 2015 году, которое показало, что в 13 странах/регионах аномальные температуры вызвали примерно 7,7% смертей. 

По словам исследователей, проблема предыдущих исследований климатической смертности заключается в том, что в них рассматривалась только одна страна или регион. 

«Это первое исследование, позволяющее получить глобальный обзор смертности из-за неоптимальных температурных условий в период с 2000 по 2019 год — самый жаркий период с доиндустриальной эпохи», — сказал профессор Университета Монаша и ведущий автор исследования доктор Юминг Гуо в пресс-релизе.  

«Важно отметить, что мы использовали исходные данные 43 стран на пяти континентах с различным климатом, социально-экономическими и демографическими условиями и различными уровнями инфраструктуры и услуг здравоохранения, поэтому исследование имеет большой и разнообразный размер выборки, в отличие от предыдущих исследований».

Изучая данные о температуре за последние два десятилетия, исследователи обнаружили, что глобальная температура выросла на 0,26 градуса Цельсия. Хотя это изменение может показаться незначительным, исследователи отмечают, что за этот же период смертность от жары увеличилась на 0,21%, а от холода снизилась на 0,51%. 

Некоторые ключевые выводы нового исследования таковы: 

1. Более половины смертей в мире, связанных с аномальной температурой (холод и жара), произошло в Азии, особенно в Восточной и Южной Азии. 
2. В Европе наблюдался самый высокий уровень смертности на 100 000 человек от воздействия тепла. 
3. В странах Африки к югу от Сахары наблюдался самый высокий уровень смертности на 100 000 человек от воздействия холода.

«Исследование показывает важность получения данных из всех точек земного шара, чтобы получить более точное понимание реального воздействия неоптимальных температур в условиях изменения климата», — сказал доктор Го. 

«Понимание географических закономерностей смертности, связанной с температурой, важно для международного сотрудничества в разработке политики и стратегий по смягчению последствий изменения климата, адаптации к нему и охране здоровья».

# 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− two = six