Психопаты и общество

Директор Лектер: как вычислить человека, который разорит вашу компанию.  Часть І - K.Fund Media

Итальянские нейробиологи исследовали людей, не совершавших преступления. Исследование показало, что у доброжелательных людей префронтальная кора иначе реагирует на социально значимые ситуации, чем у недоброжелательных.
Исследование проводили на 49 людях. Их черты характера — уровень экстраверсии, эмоциональной неустойчивости, добросовестности, открытости опыту и доброжелательности — определили с помощью пятифакторного теста личности. Затем испытуемым показывали примитивные мультики с геометрическими фигурами, которые те должны были оценить с точки зрения социальной значимости: движутся ли фигуры случайным образом или моделируют какие-то социальные взаимоотношения (например, большой треугольник «убеждает» маленький треугольник выйти за пределы квадрата). В это время ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых с помощью фМРТ — особенно за областями, отвечающими за ментализацию.
Оказалось, что у более доброжелательных людей активность мозга в дорсомедиальной префронтальной коре сильно отличалась в зависимости от содержания анимации: для обработки каждой ситуации активировались разные группы нейронов. У людей с более низким уровнем доброжелательности все анимации обрабатывались примерно одинаково — независимо от того, моделировали они жизненную ситуацию или нет.
Финские нейробиологи сравнивали психопатов и обычных людей и выясняли, чем их мозг отличается. Психопатия, обычно описывается как расстройство личности, которое проявляется в неспособности к сопереживанию, эгоцентричности и склонности использовать других людей в своих целях. Это обычно для вождей и преступников.
В исследовании участвовали 138 человек, среди которых были обычные граждане и 19 заключенных с психопатическими чертами. У участников без судимости психопатию выявляли с помощью опросника Левенсона, а у преступников — через оценочный лист психопатии.
Испытуемым показывали видео со сценами насилия и без таковых, а их мозг подключили к МРТ. У преступников и у людей с симптомами психопатии ученые обнаружили сниженную плотность серого вещества в орбитофронтальной коре (ОФК) и в передней островковой доле — зоны, отвечающие за регулирование эмоций. На сцены насилия те и другие тоже реагировали одинаково, но активность в таламусе, ОФК, островковой области и передней поясной коре у психопатов была выше. Ученые сделали вывод, что структура мозга при агрессивной и неагрессивной психопатии одинаковая, и она может объяснить бесчувственность и импульсивность таких людей. При этом только очень выраженные черты психопатии приводят к насильственному поведению.
Серийные убийцы и насильники — олицетворение «темных тайн» человеческой психики. Абсолютное большинство таких маньяков в мире и в России признаются полностью вменяемыми, а прямой связи между психическими болезнями и криминальными наклонностями учёными не выявлено. То есть преступники вовсе не психически больные, а психопаты. Это недоброжелательные люди, лживые, эгоцентричные и слабоэмоциональные. Их асоциальные черты личности дают возможность с большей легкостью преодолевать общественные и моральные табу, стоящие на пути исполнения желания. Сознавать последствия своих поступков они не мешают. Тесты показывают, что у серийных убийц есть понимание моральных правил общества, но при этом у них выявляется эмоциональная отстраненность от окружающих. Именно это свойство позволяет им использовать «маску нормальности». То есть имитировать поведение законопослушного человека, изображать раскаяние и формально признавать свою вину в случае ареста, а также втираться в доверие к потенциальным жертвам.
И всё же мозг психопатов имеет возможные для выявления врожденные или приобретенные дефекты. У психопатов, есть несколько типичных изменений в зонах мозга, отвечающих за эмоции, самоконтроль, планирование и эмпатию. И это демонстрируется, например, наглядными случаями превращения нормальных людей в психопатов при некоторых опухолях или травмах мозга. Один из массовых убийц вдруг без видимой причины сначала убил свою жену и мать, а затем застрелил еще 16 человек. В своей предсмертной записке он признавался, что сам не понимает, откуда у него взялись эти иррациональные импульсы. При вскрытии у него в мозге обнаружили новообразование, которое сдавливало миндалевидное тело — центр эмоций и контроля поведения. Также описан случай, когда опухоль мозга спровоцировала педофилию у 40-летнего учителя, который не имел криминального прошлого, и был счастлив в браке. За растление малолетних его должны были приговорить к тюремному заключению, но медэксперты обнаружили у него опухоль в орбитофронтальной коре мозга, отвечающей за принятие решений. После ее удаления он вернулся в норму. Через несколько месяцев из-за новой опухоли в этой части мозга у него вновь появились те же симптомы, которые окончательно исчезли только после повторной операции.
Травмы мозга зафиксированы в истории многих сексуальных маньяков. Есть данные о том, что после травмы боковой орбитофронтальной коры у нормального человека могут появиться психопатические черты. При обследовании 239 американских серийных убийц у 21% обнаружены следы перенесенной травмы головы.
Психопатия обычна при врожденном сниженном объеме серого вещества в структурах мозга в передней ростральной префронтальной коре и переднем конце височной доли или при нарушении нейронных связей между вентромедиальной префронтальной корой и миндалевидным телом. Самое впечатляющее открытие сделано в 2013 году во время сканирования мозга заключенных. Оказалось, что у психопатов наблюдающих за мучениями людей растет активность в вентральном полосатом теле — структуре мозга, управляющей процессами награды и мотивации. В норме возбуждение в этой зоне сдерживает префронтальная кора, определяя соотношение между опасными последствиями поступка и удовольствием, которое он сулит. У психопатов этот механизм дает сбой. Они так сильно предвкушают удовольствие, что не могут контролировать свое поведение.
Проблема в том, что психопатов очень много, а будут ли они бегать по крышам электричек, прыгать со скал на лыжах, или убивать и насиловать неизвестно. Изменить их мозг, или изолировать их от общества, до совершения преступления невозможно. Но и после совершения преступления любое наказание никак не изменяет их…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 1 = six