Ещё одна форма нуклеиновых кислот с неизвестными функциями найдена у животных

гликоРНК
Модель поверхности клетки, включая гикопротеины (желтый), которые связаны с недавно обнаруженной биомолекулой, гликоРНК.

Исследователи из Стэнфорда во главе с Кэролайн Бертоцци обнаружили в организмах животных ещё одну форму нуклеиновых кислот! Новая биомолекула, получившая название glycoRNA (гликоРНК), состоит из молекул РНК соединённых с сахарами. Такие РНК образуются в результате процесса, называемого гликозированием, который до сих пор считался происходящим только с белками или липидами.

Гликозированные белки и липиды играют важную роль в ряде биологических процессов в клетках животных, растений и микробов, что предполагает, что и молекулы гликоРНК делают что-то не менее важное.

ГликоРНК долго ускользали от биологов. Но в данном исследовании проверили некоторые совпадения. Исследователь Райан Флинн заметил, что фермент, который гликозирует некоторые белки, также связывается с РНК, поэтому он задался вопросом, может ли он также гликозировать эту РНК. Он прикрепил флуоресцентные метки к различным гликанам, чтобы отслеживать, с чем они связываются, и обнаружил сигнал, указывающий на то, что и РНК является мишенью для многих из этих молекул сахара.

Команда под управлением Кэролайн Бертоцци нашла гликоРНК в клетках людей, мышей, хомяков и рыбок данио. Такое разнообразие животных указывает на то, что эти биомолекулы должны выполнять важную роль, и эта роль должна была возникнуть в далеком прошлом, прежде чем мы все отделились от нашего последнего общего предка. Тем не менее, что именно гликоРНК делают в организме, остается неизвестным…

См. в Cell.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seventy two ÷ nine =