Государства на территории Китая — современники Древнего царства в Египте и Хараппы в Индии

После более семи месяцев раскопок на стоянке Фэнхуанцзуй (Fenghuangzui), расположенной в городе Сянъян (Xiangyang) центральной китайской провинции Хубэй (Hubei ), были найдены остатки древнего участка стены и рва, возраст которых по предположению археологов колеблется от 3900 до 5200 лет. Относятся они к нескольким культурным периодам истории Китая.

Снимки данного объекта с сайта kaogu.cssn.cn

Участок Фэнхуанцзуй в городе Сянъян, провинция Хубэй, разположен в среднем течении реки Хань и на южной окраине бассейна Наньян. Археологический комплекс разположен на нестандартной платформе. Это почти квадратный город эпохи неолита, окружённый городской стеной и рвом. Участок занимает площадь около 140000 квадратных метров. В августе 2020 года Уханьский университет вместе с Институтом культурных реликвий и археологии Хубэя, музеем Сянъян и другими подразделениями начали археологические работы на территории Фэнхуанцзуй. Разкоп занимает площадь более 450 квадратных метров.

Доктор Шань Сивэй (Shan Siwei), преподаватель археологической группы Уханьского университета и один из ведущих археологов совместной группы, сказал, что археологические работы в основном подтвердили существование и структуру городской стены и рва, а также дали предварительное понимание подъёма и упадка города. Большое количество керамических изделий, обнаруженных в городской стене, принадлежат культуре цзялинь (Qujialing). Можно приблизительно судить, что городская стена была построена в ранний период культуры Куцзялинь. Возраст слоя заиления, обнаженного в глубине рва, относится к периоду мейшаньской культуры (Meishan), и разкопки всё ещё продолжаются.

По имеющимся данным, в дополнение к разсечению части южной городской стены и рва, при разкопках также было обнаружено и разчищено 6 жилых домов, 223 золоотвала, 11 ям для золы, 19 отложений красной выжженной почвы, 16 гробниц, 22 гроба с урнами, 3 гончарные кургана, 3 печи для обжига гончарных изделий и 1 площадка для земляных подушек. Эта эпоха включает три периода: культура цзялинь, культура шицзяхэ (Shijiahe) и культура мэйшань.

Местонахождение объекта на карте Китая

Шань Сивэй сообщил журналистам, что обнаруженный участок одного из домов является землей периода Шицзяхэ (Shijiahe), а объект F5 находится недалеко от центра города. Он также обнаружил, что у дома имеются твёрдые, хорошо сделанные стены из глины, смешанной с травой и многослойной обычной известковой поверхностью. Предполагается, что участок под домом неоднократно подвергался покраске и ремонту, и это должен быть полноценный жилой дом.

Общая площадь городища Фэнхуанцзуй и прилегающих к нему поселений составляет около 500000 квадратных метров. В городе сохранились крупномасштабные архитектурные останки, отражающие превосходную технологию строительства и высокие технические характеристики. Рядом обнаружено множество мелких нефритовых и бирюзовых украшений высокого уровня обработки. Предполагается, что это место должно было быть региональным центром Северо-Западного Хубэй. Кроме того, город был построен на северной границе культуры Куцзялинь, охраняя проход между равниной Цзянхань и северным регионом, поэтому его военная функция более заметна.

Судя по разведке, обхват стен в руинах составляет около 1500 метров, а остаточная высота-два-три метра, а ширина-более 20 метров.Ров, примыкающий к стенам древнего города, также довольно велик, его окружность составляет более 2000 метров, ширина-от 20 до 30 метров, а глубина-от семи до восьми метров. Первоначальное суждение о том, что годы строительства городских стен были ранними в культуре цюйцзялин, насчитывает более 5000 лет.

Благодаря разкопкам, археологи обнаружили вертикальное сечение стены шириной около 20 метров и высотой около 1,4 метра, а также небольшой ров. По словам одного изследователя, учитывая, что город Фэнхуанцзуй и прилегающие к нему поселения довольно плотны, в городе имеются массивные архитектурные останки, особенно высокоуровневые архитектурные резиденции, а также разкопанные более мелкие нефритовые изделия, бирюзовые украшения и т. д. археологи предполагают, что этот город имеет более высокий уровень среди окружающих поселений того времени.

О Шицзяхэ

Древний город Шицзяхэ был основан во время культур Куцзялин и Шицзяхэ, которые были наиболее развитыми культурными этапами этих периодов неолита. В то время это был крупнейший доисторический город Китая, в котором, как полагают, проживало 22 000–3 000 жителей. Периметр этого города составлял 1200 метров в длину, 1100 метров в ширину и занимал площадь около 1,3 миллиона квадратных метров. Древние люди также построили ров для защиты города, который имел размеры примерно 4800 метров в длину, 80–100 метров в ширину и 6–8 метров в глубину в большинстве мест за пределами вала. Археологи тщательно исследовали этот район, раскопав более десяти памятников, включая Танджиалинг, расположенный в центральном районе этого города (рис. 1) с жилой площадью около 8 км2. Однако по прошествии 1000 лет Шицзяхэ был заброшен, пока примерно 3000 лет назад здесь не обосновалась династия Сичжоу.

Посмотрите на эту лепную фигурку:

Это маленькое животное, обнаруженное в округе Тяньмэнь — загадка. Оно изготовлено из красноватой глиняной посуды и имеет размер 11 см. Фигурка вылеплена вручную, полая, с отверстием сзади. По предварительному выводу — это слониха. Как возможные выделяются две культуры — это культура Quijialing 3000 — 2600 до н.э. и последующая культура Shijiahe 2400-2000 до н.э. Помимо нескольких человеческих фигур ямы содержали несколько тысяч фигур животных, включая свиней, собак, овец, быков, кур, обезьян, слонов, тигров, черепах, диких кур и павлинов. Вероятно, фигурки изпользовались в ритуальных церемониях.

Слоны, вылепленные из глины, культура Shijiahe

Культура Шицзяхэ, упомянутая выше, является поздненеолитической культурой, датируемой 2500–2000 до н.э. Археологический комплекс, по имени которого названа культура, — Шицзяхэ находится неподалёку от города Шихэ (Shihe). Кластер поселений включает в себя обнесенный стеной участок Шицзяхэ в качестве ядра и включает более 40 отдельных участков, занимает площадь в восемь квадратных километров и является самым большим, наиболее хорошо сохранившимся и хронологически самым протяжённым доисторическим поселением, разкопанным на сегодняшний день в долине Средней реки Янцзы.

Шицзяхэ разположен в предгорьях к югу от гор Дахонг и к северу от равнины Цзянхань на территориях деревень Тучэн и Люлин , поселка Шихэ 石河 города Тяньмэнь 天 门 в провинции Хубэйhttps://yastatic.net/safeframe-bundles/0.80/1-1-0/protected/render.html

В 2008 году, чтобы понять планировку и структуру Шицзяхэ и изучить роль и функцию этого места в развитии китайской цивилизации, Провинциальный институт культурных реликвий и археологии Хубэя провёл систематическое археологическое обследование на территории площадью 150 квадратных километров, где сосредоточен Шицзяхе. В ходе изследования было обнаружено 73 доисторических памятника.

В 2011 году разкопки подтвердили наличие остатков городской стены в проломе юго-восточной части города Шицзяхе. В период с 2014 по 2016 год Провинциальный институт культурных реликвий и археологии Хубэя, Школа археологии и музеологии Пекинского университета и музей Тяньмэнь совместно работали над проектом по отбору кернов и разкопкам в центральной части Шицзяхэ. Для разработки более целостного представления о структуре участка Шицзяхе изследователи выбрали высокие и низкие участки к северу, югу и западу от центральной области участка для проведения систематического отбора кернов. Общая площадь «кернирования» составляла 3 кв. км и показывала, что центральная часть участка состоит из множества искусственных стеноподобных элементов и элементов, похожих на рвы, окружающих площадку (канавы).

Обнесённый стеной участок в местечке Tanjialing, обнаруженный при керновых изпытаниях и разкопках, был предшественником обнесённого стеной участка Шицзяхэ, и его открытие дает важные ключи к пониманию формирования и развития этого последнего участка.

Были разкопаны такие места, как Танджиалинг, Иньсинтай, Санфангван и Яньцзяшань (Tanjialling, Yinxintai, Sanfangwan, Yanjiashan). Общая площадь археологической выемки — примерно 3375 квадратных метров. Этот проект дал несколько важных результатов.

Изображение: Shanghai Archaeology Forum (SAF) official website

Во-первых, по результатам изследования кернов, на основной территории Шицзяхэ присутствуют остатки нескольких больших искусственных городских рвов, что дает макро представление о планировке и структуре участка. В центре Шицзяхе разположен недавно обнаруженный город Танджиалин (Tanjialing, см. картинку выше), имеющий примерно форму закруглённого квадрата. Длина городской стены, построенной из чистой жёлтой земли и имеющей у основания ширину от 15 до 18 м, составляет 440 метров с востока на запад и 390 метров с севера на юг. Площадь, окружённая городскими стенами, составляет 170 000 квадратных метров, а площадь, окружённая городским рвом, — 260 000 квадратных метров.

Во-вторых, открытие и раскопки археологических памятников, таких как Танджиалинг, Санфангван, Иньсинтай и Яньцзяшань (Tanjialing, Sanfangwan, Yinxintai, Yanjiashan), предоставили новые данные для изучения эволюции структуры поселений Шицзяхэ и их функций на территории города Шицзяхе.

Городская стена, разположенная в северной части города Танджиалин, была построена из относительно чистого лёсса в период поздней культуры Юзилин (Youziling). Верхняя часть имеет ширину 14,5 метра и толщину 3,1 метра. Городской ров имеет ширину 30 метров и глубину 9 метров. Ряд вертикальных деревянных остатков возведены в слое ила. Танджиалинг — крупнейший доисторический город, относящийся к периоду культуры Юзилин.

Погребальные сосуды типа weng-urn

На возвышенности в восточной части Танджиалинга были обнаружены многочисленные погребальные сосуды венг-урн и связанные с ними нефритовые предметы, относящиеся к периоду пост-шицзяхской культуры . Архитектурный фундамент площадью 144 квадратных метра был датирован поздним периодом культуры Шицзяхэ, а также были разкопаны несколько земляных могил, датированных ранней культурой Цзялинь. Все эти данные дают начальное представление об изменениях в структуре разселения в этом регионе.

Изображение Shanghai Archaeology Forum (SAF) official website

На участке Санфангван были обнаружены гончарные печи, лёссовые отложения, лёссовые ямы, ямы для замачивания глины, резервуары для воды и десятки тысяч черепков из красных керамических чашек. Эти археологические находки предполагают наличие специализированной мастерской по обжигу керамики для производства красных керамических чашек в периоды культуры позднего Шицзяхэ и пост-шицзяхэ.

В Иньсинтае было обнаружено пять искусственных насыпных платформ. Вдоль основания платформы были найдены многочисленные элементы и артефакты, такие как более 100 гробниц венг-урн и коу-чаш. Между основанием платформы и землей находилось большое количество фрагментов культуры позднего шицзяхэ из толстых красных керамических цилиндров и красных керамических чаш, а также небольшое количество человеческих останков. Некоторые из останков красной керамической чашки были погребены упорядоченно и сложены друг в друга. На некоторых красных керамических чанах было вырезано несколько символов. Основываясь на этих раскопанных останках, можно предположить, что это могло быть специализированное место для ритуальных действий в период поздней культуры Шицзяхэ; это также крупнейшее место проведения доисторических ритуалов, обнаруженное на сегодняшний день в долине реки Средняя Янцзы. Жертвенные останки объекта Инсинтай (Терраса тюленей) и гончарная мастерская на территории Санфангван являются важными открытиями, связанными с глубоким пониманием функциональных различий на объекте Шицзяхэ.https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.80/1-1-0/protected/render.html

Разрыв в месте расположения города Шицзяхэ в западной части южной городской стены был перекрыт отложениями поздней культуры Шицзяхэ, а также отложениями культуры раннего цзялинь. Брешь в городской стене шириной 12 метров, глубина повреждения — 2,6 метра. Разрыв, существовавший в период ранней культуры Шицзяхэ, был искусственно создан как проход к городскому участку Шицзяхэ.

Отложения стены в Яньцзяшане были перекрыты отложениями культуры позднего Шицзяхэ. Стена датируется не позднее поздним периодом культуры Шицзяхэ. Камни, из которых состоят курганы, представляют собой хрупкий серовато-белый доломит. На некоторых обломках доломита наблюдаются следы ударов, измельчения и сверления. Другие артефакты, раскопанные рядом с каменными насыпями, состоят из небольших каменных ножей и наконечников стрел. Предполагается, что эта область была местом мелкомасштабного производства каменных орудий от позднего периода культуры Шицзяхэ до периода культуры Пост-Шицзяхэ. 30 фрагментов нефрита, захороненных вместе с 20 гробницами венг-урн, предоставили новое свидетельство социального статуса обитателей гробниц в период культуры пост-шицзяхэ.

В-третьих, была обнаружена партия нефритовых артефактов, относящихся к периоду культуры пост-Шицзяхэ, что обогатило наше понимание развития китайской цивилизации. Обнаружение 240 кусочков изысканных нефритовых артефактов из пяти гробниц венг-урн в Танджиалине (Tanjialing) — еще один пример открытия концентрированных нефритовых артефактов, датируемых периодом культуры пост-шицзяхэ, на месте Шицзяхэ. Нефрит, обнаруженный при раскопках, очень разнообразен и был изготовлен с использованием сложной техники. Они представляют собой высший уровень нефритового искусства в в доисторическом Китае и Восточной Азии, и вносят значительный вклад в изследования развития китайской цивилизации. Эти недавно раскопанные нефритовые артефакты содержат множество беспрецедентных форм, таких как портреты божеств, двуглавые и соединенные полукруглые нефритовые кольца, нефритовые подвески с двойным орлом на основе тигра, нефритовые тигры и нефритовые орлы. Существует множество форм, элегантных и ярких, в которых воплощены изысканные технологии производства.

Нефритовые поделки, обнаруженные при разкопках, очень разнообразны и были изготовлены с применением сложной техники. Реликвии представляют собой высший уровень нефритового искусства в доисторическом Китае и вносят значительный вклад в изследования развития китайской цивилизации.

Вышеупомянутые археологические изследования дают представление о трансформации поселений в Шицзяхе, формировании регионального центра цивилизации и развитии многообразной интегрированной китайской цивилизации.

Многослойные, крупномасштабные искусственные городские ворота и городской ров в центре Шицзяхэ не были построены быстро за короткий период времени. Скорее строительство и реконструкция объекта произходили в течение длительного периода времени. Преобразование окружённого поселения можно разделить на три этапа. Городище Танджиалин датируется самым ранним периодом и разположено на возвышенности в центре Шицзяхэ. Оно охватывает период культуры поздней юзилин до периода культуры раннего цзялин. В этот период город Лунцзуй, построенный в период ранней культуры Юзилин, был заброшен, а Танджиалинг, разположенный в шести километрах к северу от Лунцзуй, стал новым культурным центром.

Между поздним периодом культуры Цзялинь и периодом культуры Шицзяхэ структура поселений Шицзяхэ претерпела существенные изменения. В это время был построен великолепный город Шицзяхе площадью 1 200 000 квадратных метров, а город Танджиалин, расположенный в центре Шицзяхэ, был заброшен и превращён в крупный жилой центр. После этого был сформирован кластер поселений с центром в Шицзяхе. В период поздней культуры Шицзяхэ образование двух искусственных стен из лёсса в западной и северной частях за пределами территории города Шицзяхэ могло быть связано с экспансионистскими строительными проектами Шицзяхэ. В период постшицзяхэской культуры поселение Шицзяхэ снова претерпело существенные изменения. Первоначальный городской ров обрушился, поселения стали более редкими, и очевидного центра поселения уже не было.

Влияние экологической катастрофы в среднем течении реки Янцзы

В ранний и средний период культуры Шицзяхэ теплый и влажный климат был благоприятным для сельского хозяйства, что способствовало процветанию культуры Шицзяхэ, а древний город Шицзяхэ играл важную роль в защите от наводнений и вторжений. Хроническая засуха около 4,2 тыс. лет назад не только помешала развитию местного сельского хозяйства, но и помешала работе системы траншей, что привело к падению культуры Шицзяхэ. Оборонительная функция древнего города изчезла из-за засушливого климата и изтощения грунтовых вод: поэтому древний город был заброшен. Экстремальные явления (наводнение, сильная засуха и т. д.), Связанные с трансформацией климата, сыграли важную роль в легендарной войне Юй Чжэн Саньмяо. (Отсюда)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 ÷ two =