Кровь птиц способна защищать их от холода, а кровь млекопитающих на это неспособна

Московка (Periparus ater), также известная как чёрная синица, представитель семейства синицевых.

Биологи из Лундского университета в Швеции выяснили, как птицам удаётся не замерзать даже в самые суровые зимы. Оказывается, всё дело в митохондриях имеющихся у них в эритроцитах. У млекопитающих эритроциты неполноценные клетки, в них нет ни ядра, ни митохондрий, а у птиц эритроциты это нормальные клетки, такие же, как и все клетки организма. Именно на эту особенность хорошо известную, но доселе не понятую особенность крови птиц обратили внимание учёные в этот раз.
Исследователи изучили состав крови трёх видов синиц: большой синицы, лазоревки и московки. Образцы крови брались у птиц два раза, ранней осенью и в конце зимы. Учёные выделили из крови птиц красные кровяные тельца и измерили количество кислорода, нужного митохондриями, с помощью специального аппарата: клеточного респирометра.
Так биологи определили, сколько кислорода было затрачено на производство энергии, а сколько – на выделение тепла. Также исследователи подсчитали число митохондрий в каждом образце крови. Сравнение осенних и зимних анализов крови показало, что зимой концентрация митохондрий в крови синиц становится выше. Кроме того, эти органоиды работают активнее в зимний период, в результате организм генерирует большее количество тепла.
В общем, это действительно открытие. Теоретики предполагали, что митохондрии зимой просто производят больше энергии, но повышение выработки тепла стало для них неожиданностью.
Теоретики полагали, что птицы греются зимой за счёт сокращения грудных мышц, встряхиваясь и взъерошивая перья.
Научная статья с результатами исследования была опубликована в издании The FASEB Journal.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
23 × 2 =