Генетические факторы долголетия определяются лабораторно

Анастасия Иванова  и Елена Кравченко. Фото: Пресс-служба ОИЯИ
Елена Кравченко и Анастасия Иванова

Елена Кравченко и Анастасия Иванова из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, запатентовали метод выявления генетической предрасположенности к долголетию.
На них оформлен патент №2741838 от 29 января 2021 года с названием “Способ определения наличия генетической предрасположенности к долголетию человека”, говорится в сообщении Отдела лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ.
Приоритет изобретения по их заявке зарегистрирован Роспатентом 19 августа 2020 года со сроком действия исключительного права на изобретение в 20 лет – до 19.08.2040 года. Как сказано в упомянутом сообщении, “изобретение предлагает точный, простой, быстрый и недорогой в исполнении способ прогнозирования генетической предрасположенности человека к долголетию”.
Отмеченное патентом изобретение Елены Кравченко и Анастасии Ивановой относится к области биотехнологии. На строго научном языке это способ, который позволяет увидеть наличие предрасположенности человека к долголетию “на основе данных о генетическом варианте локуса rs2802288”. В данном случае речь о локусе гена FOXO3, который выявлен у людей, живущих более 100 лет. Именно FOXO3 стали в обиходной речи называть “геном долголетия”. Однако ученые установили, что с долголетием имеет связь только особая и редкая форма (аллель) этого гена. Увидеть ее, определить с высокой вероятностью очень сложно. И до сих пор не было предложено эффективного метода, который бы точно указывал, какой вариант FOXO3A присутствует у того или иного человека.
Елена Кравченко и Анастасия Иванова именно такой метод разработали и запатентовали.
В чем его суть? Из биологического материала, взятого у человека, выделяют ДНК, а уже с ней “проводят полимеразно-цепную реакцию” и “анализируют полиморфизм rs2802288 гена FOXO3A методом аллельной дискриминации”.
Предложенный способ, как заявлено авторами, позволяет установить, есть ли у человека генетические особенности долгожителя. Или, увы, их нет и не было с момента рождения.
Авторы патента отмечают, что разработанный метод не требует сбора анамнеза и личного присутствия человека, в отношении которого проводится исследование. Метод пригоден для любой группы населения и дает результат, независимо от того, в каком состоянии здоровья находился пациент в момент отбора биоматериала для выделения ДНК.
Этим же способом можно оценить вероятность передачи потомкам генетической предрасположенности к долголетию – от одного поколения к другому.

Понятное дело, что дальше лаборатории вышеобозначенный способ определения долголетия не выйдет. Главное, в этом исследовании ещё раз показано, что за долголетие отвечает генетика. А для реального предположения о возможности дожить до столетия есть более простые наблюдения. Если в роду у человека были и есть долгожители, то и у него возможность дожить до 100 лет выше средних статистических. Или вот наблюдение: ученые на Гавайях: чем меньше рост мужчины, тем продолжительнее у него жизнь. К таким выводам они пришли после анализа данных о восьми тысячах островитян японского происхождения, за здоровьем которых наблюдали почти полвека. Эта работа, подтвердившая ключевую роль точечной мутации в гене FOХO3 для продолжительности жизни, опубликована в журнале PLOS ONE.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 − 3 =