«Мергелевая гряда» на Луганщине — памятник бронзового века

"Луганский стоунхендж"

На Луганщине есть достопримечательности, которыми можно гордиться и которые по праву заслуживают внимания археологов, исследователей и туристов. Там находятся 12 археологических памятников. Один из них — «Мергелевая гряда».

«Мергелевая гряда» — комплексный геолого-археологический объект, археологический памятник бронзового века, расположенный недалеко от села Степановка Перевальского района Луганской области. Возраст памятника — около 5 тысячелетий.

«Мергелевая гряда» была найдена группой школьников средней школы №23 г. Алчевск под руководством основателя археологического клуба «МИГ» Владимира Парамонова в 1976 году.

Детальные исследования археологического памятника начались в 2005 году. Пока исследователи раскопали небольшой участок гряды. На этом участке расположены круги правильной формы, выложенные из камня. «Добыча» исследователей – свыше десятка различного рода сосудов и человеческих останков.

Широкое освещение в прессе «Мергелевая гряда» получила в сентябре 2006 года, когда ряд украинских СМИ назвали археологический памятник «Украинские пирамиды», «Луганский стоунхендж» и «Вторая Китайская стена».

Почему «всплыли» такие громкие названия? Все достаточно просто были найдены рукотворные объекты, которые являются ровесниками Стоунхенджа и Пирамид. 

При помощи радиоуглеродных анализов был установлен и минимальный возраст святилища – 5 тыс. лет. По утверждениям специалистов, памятник, по крайней мере, на 300 лет старше самой древней египетской пирамиды и лет на 500 старше Стоунхенджа.

"Мергелевая гряда"

«Мергелевая гряда» представляет собой целостный комплекс каменных и земляных сооружений — курганов, «дорог» и «лучей», выложенных из каменных плит. «Мергелевая гряда» поражает своими размерами, площадь памятника 10 га.

Основу памятника составляет каменистая гряда, которая простирается с юго-запада на северо-восток. На гряде расположена самая высокая точка этой местности — 242 м над уровнем моря. 

В комплекс входят:

  • святилище, выложенное отделанными каменными плитами и блоками по всей площади и ограниченное на северо-западе каменной стеной (длиной 300 м) из вертикально стоящих плит;
  • четыре кургана высотой от 1,3 м до 2 м.

Видны следы археологических раскопок. Вокруг лежат огромные ровно вытесанные камни, подогнанные друг к другу. Размер камней, в основном, 1 х 0,70 м. 

В одном из мест раскопок хорошо виден кусок стены, выложенной по всем правилам строительства с раствором. Так  что, предположения о том, что «Мергелевая гряда» природного происхождения — сразу отпадают.

"Мергелевая гряда"
"Мергелевая гряда"
"Мергелевая гряда"

Археологи пришли к выводу, что «Мергелевая гряда» — это древнее святилище.

«По оценкам бывших здесь специалистов и археологов, это открытие европейского масштаба. Это первое открытое в Восточной Европе святилище солярного культа (поклонение некоему богу солнца).
Святилище использовали несколько культур. То есть последовательно приходили разные племена, народы и достраивали в святилище что-либо свое. Сейчас археологи обнаружили следы четырех культур. Не исключают, что потом будет больше»,
 — рассказал заместитель директора по науке НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины, штатный профессор кафедры археологии Гданьского университета (Польша) Виктор Клочко.

Здания комплекса функционировали для разных племен на протяжении нескольких тысяч лет как святилища и погребальные сооружения. Археологи уже обнаружили жертвенники и места погребений. 

"Мергелевая гряда"
"Мергелевая гряда"
"Мергелевая гряда"

Рядом с грядой расположена известковая стена, которая поражает своей длиной. Некоторые ученые называют ее «Второй Китайской стеной». Даже если ученые докажут, что это нерукотворная стена и над ландшафтом работала только природа, известковая стена — явление уникальное.

Известняк в качестве строительного материала используется уже в течение сотен тысяч лет. Камни, выложенные природой или человеком, поразили ученых. По оценкам археологов, объем работ, выполненных при строительстве (транспортировка, обработка, укладка каменных плит) можно сравнить со строительством египетской пирамиды.

Кто мог позволить себе такие грандиозные работы на этих территориях – пока для ученых это остается загадкой.

"Мергелевая гряда"
"Мергелевая гряда"

С 2014 года село Степановка Перевальского района контролируется Луганской Народной Республикой.

Леся Матвеева.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five × = five