Долгое время казалось, что «пандемия» сильно ослабила способность как бы учёных к познанию их игрушечной «математической вселенной». Но, видимо, мозговые осложнения «пандемии», наоборот, усилили способность к «великим открытиям» в этой области человеческого пустодействия, хотя бы у некоторых как бы учёных, и их открытия посыпались…
Вот, например, Франк Вильчек, лауреат Нобелевской премии по физике из Массачусетского технологического института, наконец, сформировал образ теоретически «открытых» им в 1984 году вместе с Даниэлем Аровасом и Джоном Робертом Шриффером «частиц нового класса квантового мира»: Аньоны! Это ни фермионы, ни бозоны, а нечто промежуточное.
Аньоны получились у них с помощью мухляжа формулами лженауки квантовой механики. А для иллюстрации этого «открытия» был использован рисунок неких петель.
И рассуждения:
Якобы Аньоны получаются, если две неразличимые (и ни с чем не взаимодействующие, по типу «частиц тёмной материи») частицы, похожие на электроны обмотаются вокруг друг друга так, чтобы каждая вернулось туда, откуда начала обматывание. (В квантовой механике это две волновые функции, описывающие начальное и конечное состояния. Но Аньоны должны описываться не совсем по Шредингеру, а с особым дробным коэффициентом.)
А чтобы как бы продемонстрировать идёю Аньонов в эксперименте «открыватели» их, стали рассуждать об электронах. Якобы электроны, ограниченные (мысленно) в движении в двух измерениях, должны охлаждаются до абсолютного нуля и если воздействовать на них сильным магнитным полем, они, якобы, собираются вместе, чтобы создать так называемые квазичастицы, имеющие долю заряда одного электрона.
И было показано, что такие квазичастицы могут быть Аньонами.
Далее. В 2016 году «открыватели» Аньонов описали экспериментальную установку, микроколлайдер. Измерив флуктуации токов в этом микроколлайдере, они и «доказали», что поведение Аньонов якобы точно соответствует их теоретическим предсказаниям.
**********
Другое «фундаментальное» открытие эпохи пандемии коронавируса «рябь гравитационных волн» Как бы ученые из США и Канады пустодействовавшие 13 лет на “Североамериканской наногерцовой обсерватории гравитационных волн” (NANOGrav), сообщили о том, что им, наконец, удалось обнаружить признаки «постоянного гравитационного излучения, которое проходит через Вселенную и искажает ткань пространства-времени». Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Они заявили в пресс-релизе Колорадского университета в Боулдере словами ведущего автора Джозефа Саймона (Joseph Simon): “Мы обнаружили сильный сигнал в нашем наборе данных. Пока мы не можем сказать, что это фоновые гравитационные волны, но наша цель становится все ближе”.
По словам авторов, никакие другие обсерватории не в состоянии обнаружить фоновые гравитационные волны, потому что ориентированы на поиск разовых событий продолжительностью несколько секунд. “Мы же ищем волны, длящиеся годы или десятилетия, – отмечает Саймон.”
Для фиксации “фонового гравитационного шума” сотрудники NANOGrav наблюдали с помощью наземных телескопов за пульсарами, периодичность которых остается неизменной. Проходящие гравитационные волны якобы изменяют устойчивую картину света, исходящего от пульсаров, увеличивая или сжимая относительные расстояния, которые эти лучи проходят через пространство.