Европеоидный народ кузнецов, металлургов, охотников и рыбаков севера России называли сихиртя, чудью, иногда называя чудью белоглазой. И сейчас древние рудники в Сибири, где добывали золото, серебро и медь, в народе называют чудскими копями. Финно-угорские народы, например, коми-пермяки, рассказывая предания о чуди, называют их “другим народом”. Народ загадочен тем, что дожив до конца XIX века он не был изучен, бесследно исчезнув или растворился в русском населении. Отмечается, что женщины этого народа были очень красивыми, хот и низкорослыми. Загадочно и то, что найдена масса предмеров их быта, их изделий из металла, ткани и других материалов, но нигде не найдены их захоронения. Впрочем, захоронение женщины в одном из центров культуры сихиртя в Усть-Полуе всё же найдено.
Древний сакрально-производственный центр Усть-Полуй – археологический памятник федерального значения. Расположен в Салехарде и датируется ранним железным веком. Первые исследования на памятнике в середине 1930-х годов провёл Василий Андрианов. Коллекция из более 12 тысяч предметов была им доставлена в Кунсткамеру.
В 1946 году Салехард посетили известные учёные-североведы Валерий Чернецов и Ванда Мошинская. Они провели исследования на памятнике и проанализировали находки, хранящиеся в Кунсткамере.
Масштабные раскопки Усть-Полуя состоялись в 1993-1995 годах Ямальской археологической экспедицией Института истории и археологии УрО РАН под руководством Натальи Фёдоровой.
Дальнейшие исследования возобновились в 2006 году и велись непрерывно до 2015 года под руководством Натальи Фёдоровой и Андрея Гусева. Интересным объектом для исследований оказался древний ров, пересекающий по диагонали северный склон мыса, на котором располагается памятник. В 2009-2012 годах археологи обнаружили в нём остатки деревянных конструкций: мост из лиственничных бревен и ограждение внутреннего склона рва из березовых кольев и плетня. В заполнении рва были найдены многочисленные изделия из дерева, бересты, в том числе, коробки с костями жертвенных животных, а также куски ткани, веревок, антропоморфные скульптуры из дерева и рога.
В 2011 году рядом со рвом ямальские археологи обнаружили захоронение женщины. В Институте проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН определили её возраст – 50 лет и провели пластическую реконструкцию лица по черепу. Лицо женщины с Усть-Полуя впервые было представлено на международной конференции, посвященной 80-летию открытия памятника и прошедшей в Салехарде в 2012 году.
В последние годы исследований археологи Научного центра изучения Арктики обнаружили на Усть-Полуе следы производственных площадок по изготовлению костяных и роговых предметов, места выплавки железа и бронзы, что позволило интерпретировать памятник как сакрально-производственный центр. В настоящее время памятник законсервирован. За все время исследований на нём сделано более 50 тысяч находок, которые хранятся в Кунсткамере и окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.
Откуда пришли металлунги сихиртя на север можно только предположить. “Страна городов” Бронзового века на Южном Урале где была развитая металлургия исчезает с приходом туда скотоводов савроматов в I тысячелетии нашей эры, в это же время появляются на севере металлурги чудь… Вряд ли металлурги “Страны городов” обучили кого-то постороннего своему ремеслу… Скорее всего те обитатели “Страны городов”, которых не перебили, не угнали в плен, и не заставили работать на себя савроматы, ушли на север в тайгу, продолжив там свою культурную линию… “Золотая баба” на севере Урала, возможно тоже из “Страны городов”…