Уральская «Страна городов» бронзового века

Реконструкция внешнего облика укрепленного поселения "Степное". Источник: arkaim-center.ru
Реконструкция внешнего облика укрепленного поселения «Степное». Источник: arkaim-center.ru

Окрестности села Степное, расположенного в Пластовском районе Челябинской области, являются уникальным сосредоточением археологических памятников разных народов и эпох. Однако наибольший научный интерес представляет «аркаимский период» существования данного объекта. Археологами было доподлинно установлено, что именно здесь проходила северная граница синташтинских городищ — укрепленных поселений в числе которых значится и легендарный Аркаим. За последние полсотни лет ученым удалось обнаружить несколько древних поселений, некрополи и даже древний мегалитический комплекс, с помощью которого поводились астрономические измерения.

Древняя крепость

Укрепленное поселение «Степное» было основано в эпоху бронзового века. Археологический объект расположен на площадке близ излучины реки у скального возвышения. Помимо земляного вала, поселение было укреплено естественными преградами, коими служили холмы и овраги. В относительной близости располагается доминирующая высота — гора Соколиная, с которой, по всей видимости, осуществляли дозор за неспокойными степными окрестностями. Форма постройки укрепления — прямоугольная. Примечательно, что «Степное» постигла таже самая участь, что большинство других поселений аркаимской эпохи: в один момент сооружение было заброшено и сожжено, как и сам Аркаим, к слову.

География "Страны городов". Источник: arkaim-center.ru
География «Страны городов». Источник: arkaim-center.ru

Впервые данный объект был открыт в 1987 года челябинским археологом И.М. Батаниной, в процессе дешифровки аэрофотоснимков местности. Данный способ археологических изысканий многократно приносил ученым самые интересные результаты, к примеру, всемирноизвестный Аркаим был открыт аналогичным способом. В начале девяностых ученые впервые провели здесь разведку, а вот полномасштабное исследование произошло лишь в 2008-09 годах.

Несмотря на тот факт, что археологический памятник достаточно сильно пострадал не только от хозяйственной деятельности человека, но и по причине смещения речного русла, обрушившего часть культурного слоя, исследователям все же удалось собрать весьма обширный археологический материал.

Пятна на поле - фрагменты археологических раскопок.
Пятна на поле — фрагменты археологических раскопок.

По итогам раскопок удалось установить не только факты принадлежности данного поселения к Синташтинской культуре, утвердив за поселением «Степное» неофициальный статус самого северного из «Страны городов», но и обнаружить факты использования данного объекта глубоко позже не только в период существования в системе Синташтинских городищ, но и значительно позже, будучи восстановленным после пожарища и освоенным уже другими людьми, не относящимся к «аркаимцам».

Каменные глыбы в окрестностях с.Степное.
Каменные глыбы в окрестностях с.Степное.

Не обошлось и без научных открытий. К примеру, исследование укрепленного поселения позволило установить факт того, что данный объект существовал не только в период Синташтинских городищ, но и значительно позже, будучи восстановленным после пожарища и освоенным уже другими людьми, не относящимся к «аркаимцам».

Некрополь аркаимской знати

Курганы в окрестностях с.Степное
Курганы в окрестностях с.Степное

Одной из интереснейших особенностей данного археологического памятника стало обнаружение близ древнего поселения не менее древнего некрополя, состоящего из нескольких курганов.1 из 2

Курганные комплексы получили названия «Степное-1», «Степное-7» и «Степное — 25», находящийся в непосредственном удалении от поселения, однако относящийся ко времени своего появления в период расцвета синташтинской «Страны городов». Установить принадлежность данных курганов-некрополей к периоду «аркаимской эпохи», ученым помогли раскопки.

«Степной-1» является самым масштабным среди всех известных ныне некрополей аркаимской эпохи. В процессе археологических изысканий было установлено, что данный комплекс культовых сооружений включает более семидесяти единичных курганных комплексов созданных в аркаимский период. Все погребения являлись коллективными и исполняли роль неких фамильных склепов, если проводить аналогию с известными нашим современникам способам упокоения.

Визуализация обряда перед насыпания кургана. Источник: arkaim-center.ru
Визуализация обряда перед насыпания кургана. Источник: arkaim-center.ru

Центральное погребение сопровождалось наиболее крупным количеством погребального инвентаря: керамика, амуниция всадника, оружие и украшения. При этом особую роль играло расположение усопших и убранство внутренней камеры, имитировавшей древнюю колесницу. На полу некогда находились колеса, истлевшие за столь внушительный срок, а между ними лежала возница в которой располагался взрослый мужчина.

В соседнем погребении археологам удалось обнаружить довольно интересное захоронение. Среди многочисленных костных останков животных были обнаружены фрагменты человеческого скелета. Рядом находились с золотые украшения, колчан с наконечники стрел и ритуальный бронзовый топор в форме головы птицы.

Возможно, что некогда захоронение могло удивить богатым убранством, однако задолго до момента исследования, древний курган был варварски разграблен.

Вообще-то я не сторонник везде и всюду искать аналоги в зарубежной культуре и истории, однако находка ученых при исследовании комплекса курганов «Степное-25» заставила задуматься о возможном сходстве, даже если и не о визуальном, то точно по назначению.

Астрономический менгир
Астрономический менгир

Речь идет об обнаружении древнего мегалитического комплекса — сооружения из четырех каменных глыб, предварительно обработанных каменщиками, в периметре которого совершались культовые обряды. Археологи обнаружили здесь следы древних жертвоприношений животных, а также следы от некогда проводимой кремации человека. Помимо отправления обрядов, по мнению ученых, расположение камней могло быть использовано в качестве древней обсерватории. Мегалиты были установлены особым образом, что появлялась возможность определения значимых астрономических событий.

Культовое место было построено в аркаимский период и просуществовало значительное время после того, как «Страна городов» внезапно опустела. Святилище оставалось востребованным среди древних жителей Южного Урала даже после смены многих поколений, на протяжении нескольких археологических эпох. Чем древних привлекал, на первый взгляд, рядовой и не особо примечательный объект — загадка.

Еще одна каменная глыба в окрестностях с.Степное
Еще одна каменная глыба в окрестностях с.Степное

Многочисленные находки из окрестностей Степного пополнили обширную коллекцию не только музея-заповедника «Аркаим», но и множества других экспозиций, в том числе и профильных музеев различных Университетов. 

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

twenty ÷ 5 =