Формула воды не Н2О

Вода не Н2О! К такому открытию пришли учёные мужи на жаловании государства при смешивании сей загадочной жидкости со спиртом и другими ингредиентами в процессе написания диссертаций о ней. Об этом открытии в онлайн-формате они рассказали в конце 2020 года на 3-й Всероссийской конференции «Физика водных растворов». Фото: iStockФото: iStock

Организатором представительного форума выступил Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН. В рамках двухдневного форума были представлены доклады ученых из целого ряда институтов физического и химического профиля.

Оказывается вода как жидкость не может быть представлена единственным набором одинаковых молекул Н2О, это неравновесная система различных молекул, ионов и ассоциатов. Наибольший интерес вызвала физическая модель, объясняющая наличие упругого рассеяния в водных растворах на нанообъектах неизвестной природы, в том числе и при высоких уровнях разбавления. Модель предполагает образование нанокластеров, в которых молекулы Н2О и Н2О2 соединены посредством водородных связей. (Ну как же без нанообъектов и нанотехнологий в современной науке…)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ninety two − = eighty eight