Что регистрируют так называемые «детекторы нейтрино»?

Детектор нейтрино Borexino - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Детектор нейтрино Borexino расположенный в Гран-Сассо в Центральной Италии.

 Как бы ученые из международной коллаборации Borexino объявили о якобы «первом наблюдении нейтрино из реакций углеродно-азотного цикла в Солнце».

«Нейтрино» — это измышленная богословом Паули, не существующая в природе частица.

В самом начале XX века при изучении бета-распада радиоактивных ядер физики решили, что часть энергии распада исчезает неведомо куда. В основе их подсчётов энергии была теория, что бета-распад происходит самопроизвольно. Якобы ядро по каким-то чисто статистическим соображениям вдруг распадается. Спектр энергий частиц, получившихся в результате бета-распада, получается сплошным, чему теоретики удивились, это выглядело так, как будто частицы, получившиеся в результате распада, могли уносить любую, до этого хранимую в ядре энергию. Еще одна теория постулировала, что количественная сумма спинов до реакции должна равняться сумме спинов после реакции. То есть, спин частиц отличающихся по массе в тысячи раз считался одинаковым. Из этих соображений у Паули и появилась частица-невидимка (позже названная нейтрино его единомышленником Энрико Ферми). Но реально электроны не улетают из ядра самопроизвольно, а выбиваются из атома фотонами, причем фотонами разной энергии. И их энергия не взята у ядра, а привнесена фотонами.

Обратные реакции с участием «нейтрино» были так же измышлены. На основе тих измышлений были построены «детекторы нейтрино» регистрирующие во тьме фотоны, якобы порождаемые «нейтрино». Якобы в редких случаях нейтрино взаимодействует с электроном и передает ему часть своей энергии. Электрон, получив некоторую начальную скорость, постепенно теряет ее в ходе взаимодействия с молекулами среды. Часть энергии при этом излучается в виде фотонов. Таким образом, взаимодействие нейтрино с электроном приводит к вспышке света, и несколько тысяч фотонов разлетаются от точки взаимодействия во все стороны.Эти фотоны регистрируют тысячи детекторов света, а специальные приборы — фотоэлектронные умножители — якобы позволяют оценить энергию, переданную электрону, а также определить точку, где произошло взаимодействие.

«Нейтрино» было использовано во множестве сказок о «процессах якобы идущих в звёздах». Звезды по понятиям теоретиков питаются энергией термоядерных реакций превращения водорода в гелий. Причем они могут осуществляться как в.: в протон-протонной цепи, включающей только изотопы водорода и гелия, так и в ходе вторичного цикла, который еще называют углеродно-азотным, или CNO-циклом по символам углерода, азота и кислорода — элементов, выступающих катализаторами реакций. И эти реакции якобы сопровождаются испусканием характерных нейтрино. Вторичный цикл должен как бы быть редким и «нейтрино» от него якобы должно быть очень мало. Но как бы ученым коллаборации Borexino это якобы удалось.»

Углеродно-азотный цикл - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Углеродно-азотный цикл.

Откуда же реально берутся фотоны видимого света во тьме подземелий «нейтринных детекторов»? Всё очень просто. Температура скал окружающих подземелья коллаборации Borexino около 300 градусов Кельвина, и эти скалы излучают некий спектр фотонов, как «Абсолютно чёрное тело» именно этой температуры.

Конечно пик графика этого излучения находится в области инфракрасных фотонов. Но они «нейтринным детектором» не регистрируются, да и холодильник «детектора» делает его непрозрачным для фотонов этого спектра, а единичные фотоны видимого спектра, для которых среда прозрачна, регистрируются.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ five = one