Причина онкологических процессов в организме заложена в его ДНК

Инжир. 1

ДНК это двухнитьевая спираль, но в процессе репликации получается две двойных спирали то есть четыре нити. При нормальной репликации эти четыре нити это две параллельные двойные спирали, но ошибочно может образоваться и четырехнитевая спираль. Такая четырехнитевая структура может формироваться в особых участках ДНК, в которых много гуаниновых оснований; при этом четыре гуанина расположены в одной плоскости и связаны хугстиновскими взаимодействиями (водородными связями, отличными от канонических уотсон-криковских). ПолиG-мотивы содержатся в теломерной ДНК, но ими богаты также участки, связанные с регуляцией генов и рекомбинацией. В геноме человека существует около 700 000 участков, которые могут формировать G4.
Выяснилось, что G4 ассоциированы с теми генами, которые отвечают за развитие злокачественных новообразований, такими как c-Myc.
Все существовавшие до настоящего момента методы изучения G4 (например, использование антител, распознающих G4 в фиксированных клетках) не позволяли наблюдать за G4 в живых клетках и в режиме реального времени. Команда ученых из трех исследовательских центров Великобритании создала флуоресцентный краситель SiR-PyPDS, с которым стало возможно проводить такие исследования. Существенно, что краситель можно детектировать в низких, наномолярных концентрациях: это сводит к минимуму его влияние на динамику образования G4.
Ученые обнаружили, что формирование G4 структур в живых клетках зависит от стадии клеточного цикла в экспериментах на клеточной линии U2OS и нарушается при химическом ингибировании транскрипции и репликации. Для этого они использовали флуоресцентную микроскопию, детектирующую свечение единичных молекул. Также оказалось, что в живых клетках G4 структуры динамично сворачиваются и разворачиваются.

Источники
Di Antonio, M., et al. // Single-molecule visualization of DNA G-quadruplex formation in live cells // Nature Chemistry, 2020; DOI: 10.1038/s41557-020-0506-4

То, что рак развивается не у всех людей, указывает на то, что видимо, есть факторы, противостоящие формированию четырехнитевых спиралей, или блокирующие дефектные белки возникающие из-за наличия четырехнитевых спиралей, иди уничтожающие клетки, где возникают такие дефекты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × two =