Быстрый нейтрон распадается чуть дольше медленного, загадка ли это?

Джефф Грин, профессор Университета Теннесси и физик из Национальной лаборатории Ок-Ридж при Министерстве энергетики много лет бьётся над загадочным для теоретиков свойством нейтронов распадаться быстрее или медленнее в зависимости от их скорости движения… «Теории приходят и уходят, но время жизни нейтрона остается центральным параметром во множестве процессов» – говорит он.
Ультрахолодные нейтроны, в ловушке имеющие скорость несколько метров в секунду распадаются в среднем за 887,7 секунд, плюс-минус 2,2 секунды (14 минут и 39 секунд). В пучках нейтронов, имея скорость десятки миллионов метров в секунду, они распадаются за 878,5 секунд плюс-минус 0,8 секунды (14 минут 48 секунд). Расхождение в 10 секунд достоверное.

По вертикали – время жизни нейтрона в секундах. Красным отмечены результаты опытов с лучами, синим – с бутылками.

Казалось бы, для поклонников теорий Эйнштейна то, что быстрые нейтроны распадаются медленнее, а медленные быстрее должно было бы быть только одним из «подтверждений» их теории. Нужно только заявить, что для быстрых нейтронов имеется эйнштейновское «замедление времени», но про великие теории Эйнштейна они в этом случае молчат! А всё дело в том, что «замедление времени» при скоростях в десятки тысяч километров в секунду получается не 10 секунд, а в десять раз больше! Ну не хочет нейтрон следовать великим теориям!

А раз «великие теории» «великого автора» к этому случаю не подходят, у теоретиков появляется возможность измышлять новые теории, например, про «темную материю», про «зеркальную материю» и тому подобную бредятину.

А всё просто: быстрые нейтроны связаны с энергичными фотонами, а медленные с фотонами малой энергии, то есть эти комплексные частицы, частицы разные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 ⁄ 3 =