Город Асгард в «Саге об Инглингах»

Исландская «Сага об Инглингах» Снорри Стурлусона сообщает: «Круг земной, где живут люди, очень изрезан заливами. Из океана, окружающего землю, в нее врезаются большие моря. Известно, что море тянется от Нервасунда до самого Йорсалаланда. От этого моря отходит на север длинный залив, что зовется Черное море. Он разделяет трети света. Та, что к востоку, зовется Асией, а ту, что к западу, некоторые называют Венеей, а некоторые Энеей. К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная Скифия. Северная часть Скифии пустынна из-за мороза и холода, как южная часть Страны Черных Людей пустынна из-за солнечного зноя. В Скифии много больших областей. Там много также разных народов и языков. Там есть великорослые люди и карлики, и смуглые люди, и много разных и удивительных народов. Там есть также огромные звери и драконы. С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Скифии река, правильное название которой «Рожденная в ледниках». Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов или Ванахейм. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется ныне Азией, а та, что к западу – Европой…
Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином. Там было большое Капище. По древнему обычаю в нем было двенадцать Верховных Жрецов.
Они должны были совершать жертвоприношения и судить народ. Они назывались Диями, или Владыками. Все люди должны были их слушать и их почитать…
Большой горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад. Он отделяет Великую Скифию от других стран. Недалеко к югу от него расположена Страна Турок. Там были у Одина большие владения. В те времена правители Ромеев ходили походами по всему миру и покоряли себе все народы, и многие правители бежали тогда из своих владений. Так как Один был провидцем и ведуном, он знал, что его потомство будет населять северную окраину мира. Он посадил своих братьев Ве и Вили правителями в Асгарде, а сам отправился в путь, и с ним все Дии, и много другого народа. Он отправился сначала на запад в Гардарики, а затем на юг в страну Саксов. У него было много сыновей. Он завладел землями по всей Стране Саксов и поставил там своих сыновей правителями. Затем он отправился на север к морю, и поселился на одном острове. Это там, где теперь называется Остров Одина на Фьоне…» Далее рассказывается о покорении скандинавских стран инглингами или инглянами, как их еще называли, и об их правлении на новых землях.

О расположении Асгарда можно гадать, единственно, что о нём известно это то, что он располагался к востоку от Танаквисля, впадающего в Чёрное море.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eight + one =