Синдромы резкого изменения личности

Житель Австралии 22-летний Бен Макмахон (Ben McMahon) в 2012 году повредил голову в автокатастрофе. На неделю впал в кому. Очнувшись, заговорил по-китайски. Чем весьма удивил своих родителей – написал им записку иероглифами: мол, люблю вас, скоро поправлюсь. Свой родной язык – английский – парень вспомнил через три дня. Китайский не забыл. В 2014 году британская газета Daily Mail сообщила, что Макмахон поступил в Шанхайский университет.

В 2007 году СМИ дружно рассказывали о 18-летнем чешском велосипедисте Мэтью Кусе (Matej Kus). Он упал во время гонки в Великобритании, ударился головой и примерно на час потерял сознание. Через два дня, уже вернувшись в Чехию, Мэтью бегло заговорил по-английски – прямо, как англичанин, хотя до этого, как уверяют тренеры, и двух слов связать не мог.

Весной 2010 года 13-летняя школьница из хорватского городка Книн после того, как сутки провела в коме, стала бегло изъясняться по-немецки.

Британский пенсионер в 2012 году после инсульта забыл английский, но «выучил» валлийский, на котором прежде не говорил, хотя во время Второй мировой войны год прожил в Уэльсе.

В 2013 году другой ветеран войны – из США – после того, как потерял сознание, ударившись об дверной косяк, заговорил по-шведски.

Научное название удивительной лингвистической метаморфоы – ксеноглоссия.

Удивительные последствия травмы американца Джейсона Пэджетта (Jason Padgett) известны лучше других. Он давал себя исследовать и сам стал популярной личностью. СМИ рассказывали о нем регулярно. См. «Комсомольская правда». До 2002 года молодой человек торговал мебелью, гулял-выпивал, веселился и ничем интеллектуальным не интересовался, пока, выходя из бара, не получил по голове от двух хулиганов. Сотрясение мозга круто изменило жизнь Джейсона. Он вдруг увлекся математикой – конкретно геометрией. Потому что любые предметы, попадавшие ему на глаза, словно бы распадались на пиксели. Мозг являл Пэджетту какие-то фигуры, которые придавали смысл сложным математическим выражениям, представляя их схематично. Вскоре новоявленным математиком овладела страсть к черчению и живописи. На своих удивительных полотнах он без всякого компьютера изображал фантастические узоры из фракталов – затейливых объектов, которые в точности совпадают с частями самих себя. Странные полотна покупают – они пользуются спросом, равно, как и математические лекции, которые читает «травмированный». В 2014 году Пэджетт издал книгу про самого себя под названием «Удар гениальностью» («Struck by Genius»), поступил в университет, чтобы глубже изучить увлекшую его теорию чисел.

В 1979 году в голову американца Орландо Серелла (Orlando L. Serrell) попал бейсбольный мяч – удар пришелся в левую ее часть. Мальчик, которому тогда исполнилось 10 лет, быстро пришел в себя. Жаловаться никому не стал. И никак не лечился. У Орландо время от времени болела голова. Но не сильно. Через год, когда боли прекратились, он обнаружил, что стал «живым календарем». Мальчик быстро называл, какой день недели приходился или придется на то или иное число любого года – как в прошлом , так и в будущем. Мог, к примеру, мгновенно подсчитать, сколько «пятниц 13-го» будет в 3020 году. Или сколько раз за последние 2 тысячи лет новый год начинался с понедельника. Помимо вычислительного дара Орландо приобрел еще и феноменальную память. Он в мельчайших подробностях помнит события всех дней, прожитых после удара по голове.

В 1994 году молния попала прямо в голову хирургу-ортопеду Тони Цикориа (Tony Cicoria). После чего у того появилось непреодолимое желание музицировать. Хирург стал играть на пианино. Сначала исполнял с мелодии, которые когда-то слышал. Но вскоре переключился на собственные произведения, которые непрерывно «звучали» у него в голове. Свою первую композиция он назвал «Соната для молнии» Сегодня Тони и пианист, и композитор, и практикующий хирург.

А вот давнишняя история: про Эдварда Майбриджа (Eadweard Muybridge) – книготорговца из Сан-Франциско. Летом 1860 года он на полном ходу выпал из конной повозки. Очнулся через 9 дней в больнице. Выйдя, забросил книготорговлю и стал фанатично фотографировать – делал иной раз по сотне снимков в день. Эдвард быстро обрел известность как фоторепортер, а потом и как изобретатель. На его счету 10 патентов, полученных за 20 лет. Майбридж первым придумал снимать движущиеся объекты несколькими камерами, фиксируя через равные промежутки времени отдельные фазы движения. Тем самым он получал серию снимков – эдакую раскадровку, которая позволяла разглядеть не уловимые для глаза подробности. Метод Майбриджа, названный хронофотографией, стал прообразом современного кинематографа.

«Мудрецами» становятся далеко не все ушибленные. Синдром встречается крайне редко. Достоверными считаются чуть больше двух десятков случаев – из числа описанных, конечно.

****

Что такого необычного происходит в ушибленной голове? В результате чего люди начинают демонстрировать нечто из ряда вон выходящее? Проявлять способности, которым они раньше не обладали? Делать то, что прежде не умели, чему никогда не учились? Теоретики теряются в догадках.

Джейсона Пэджетта обследовала Берит Брогаард – профессор-невролог из университета Майами (University of Miami) и руководитель собственной лаборатории во Флориде (Brogaard Lab for Multisensory Research, Florida). Женщина обнаружила у него синестезию – состояние смешения чувств. Или, выражаясь научно, нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе вызывает автоматический, непроизвольный отклику в другой.

Одни синестетики – так называют людей, страдающих синестезией – ощущают запах слов, другие слышат цвета, третьи буквально кожей чувствуют звуки. Кто-то видит цифры исключительно окрашенными, а для кого-то цветными становятся дни недели.

Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) продемонстрировала: особенность синестезии Пэджетта в том, что он чувствует формулы – будто бы они реальные предметы. Происходит такое потому, что зрительная кора его мозга работает одновременно с тем отделом, который отвечает за математические вычисления. Чего у «нормальных» людей не наблюдается.

От чего поумнели наши далекие предки?

Некоторые антропологи отводят травмам головы решающую роль в эволюции наших далеких – обезьяноподобных – предков. Предки из числа тех, которые несколько миллионов лет назад проживали на деревьях, падали с них время от времени. Ударялись и об ветки и об землю. Ушибали головы. И постепенно умнели. Потому что от шишек, которые они набивали увеличивался мозг. Это – не шутка. Подобная теория и в самом деле существует. Ее, к примеру, отстаивал известный австралийский антрополог Раймонд Дарт (Raymond Arthur Dart ) открывший австралопитека.

*********

Есть ещё синдром похожий на выше описанные, это синдром множественной личности. При этом синдроме, активация коры мозга периодически происходит из разных зон гиппокампа, и получаются на базе одного мозга совершенно разные личности даже не знающие иногда друг о друге.

Гиппокамп главный каталог знаний о себе и окружающем мире, записанных в мозгу. Записывается мозгом всё, а вот обратиться легко можно только к рутинным записям, то есть записям постоянно используемым. Это происходит по постоянно возобновляемым путям. И только иногда, случайно, в результате какого-то сильного воздействия на мозг, включается память затерянная в редко активируемых областях мозга…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
26 + 27 =