О синдроме множественной личности

Картинки по запросу Синдром множественной личности

Синдром множественной личности по некоторым определениям, представляет собой психическое расстройство, которое характеризуется наличием у человека нескольких (хотя бы одной дополнительной) отчетливых и раздельных личностей, каждая из которых определяет характер его поведения и установок за период времени, когда она доминирует. Каждая личность на период доминирования других личностей отключается от памяти.

Но единства специалистов по поводу существования этого синдрома нет. Сторонники фиктивности этого синдрома подменяют его синдромом истерической диссоциации личности, при этом, что такое истерия никто тоже не понимает. Психологи фрейдисты наоборот расширяют трактовку этого синдрома, находя его чуть ли не у любого своего клиента и связывая, по Фрейду, его появление с как бы воспоминаниями о сексуальном насилии, пережитом в детском возрасте. Впрочем, против фрейдистских теорий о сексуальном насилии как о причине появления «множественной личности», вполне ясно свидетельствует его проявление даже у детей не испытавших никакого насилия.

Вообще проявления этого синдрома достаточно известны, это: и изменение сознания у всяких шаманов, и «одержимость бесами» и «голоса» звучащие в головах шизофреников, и сомнамбулизм. А самое главное, довольно часто выявляются люди с полной потерей памяти о своей личности и последующем формировании у этих людей новой вполне нормальной личности.

Ясность в понимание этого синдрома вносит такое исследование мозга, как его магнитно-резонансная томография. Оказывается при переходе от одной личности к другой, в начале этого процесса активируются РАЗНЫЕ части гиппокампа. А постольку, поскольку гиппокамп это как бы корневой каталог памяти, и именно в нем находится то, что можно назвать памятью о своей личности, то вполне можно представить наличие там нескольких таких зон памяти о разных личностях и в зависимости от того, какая из личностей оказывалась на переднем плане, активизируются разные воспоминания. Личности одного и того же человека могут резко отличаться не только возрастом, но и полом, знанием языка, быть слепыми или зрячими, страдать аллергией и т.д.
У пациентов с синдромом множественной личности гиппокамп имеет явные признаки повреждения, видимо по типу микроинсульта, он у этих людей в среднем на 19,2 % меньше, чем у членов контрольной группы.

Возможно, единственно правильным лечением всяких патологических личностей была бы коагуляция у них ненужных зон гиппокампа.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *