Кто такие кыпчаки (половцы, печенеги и другие кочевники)?

В эпоху раннего Средневековья Великую степь Евразии поделили наследники Западного и Восточного Тюркских каганатов.
Хазарский каганат – государство, существовавшее в VIII-IX веках, выделился из Западно-Тюркского каганата. Правители Хазарского каганата приняли как государственную религию иудаизм, хотя были веротерпимы ко всем религиям распространённым в каганате.
Уйгурский каганат, Уйгуро-Орхонский каганат (Государство Тогуз-Огузов) – государственное образование VIII-IX веков, пришло на смену Восточно-тюркскому каганату. Правители Уйгурского каганата приняли в качестве государственной религии христианство в форме несторианства.
Множество народов Великой степи подчинились одному из этих каганатов, платя им небольшую дань. Эти народы разных рас, национальностей, культур и вероисповеданий смели статус слабо ассоциированных народов. По-тюркски термин слабо ассоциированный звучит как “кып чак”, поэтому это название статуса племен, существуя многие сотни лет было воспринято окружающими народами как название некого единого народа никогда не существовавшего в действительности.
В Великой степи Евразии были и народы не желавшие платить дань каганатам, и способные доказать это вооруженным сопротивлением, они назывались вольными или по-тюркски “казак” (казах). Такие народы были на Алтае, на Урале и на Кавказе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
28 − 25 =