Чтобы понять, что «пространственно-временной континуум» измышление Эйнштейна, а не сущность реального мира, нужно просто попытаться совместить догмы этой теории с временными изменениями в положении реальных объектов. Создатели навигационной системы GPS чисто практически определили, что на орбите спутников системы GPS каждая секунда якобы меньше земной секунды на 0,528•10-9 наносекунд своей длительности. За сутки, а в сутках 86400 секунд, часы уходили бы вперёд на 45900 наносекунд, но чтобы этого не было, еще на Земле, в цезиевые атомные часы каждого спутника вводится поправка корректирующая ход часов. Релятивисты приняли это изменение хода часов вдали от гравитации Земли с восторгом, как ещё одно подтверждение их догматов. Если идти по их пути дальше, тогда получится, что время будет идти с разной скоростью на объектах разной массы: Солнце, планетах, астероидах.
Событие, которое уже случилось одну наносекунду, одну секунду, одну тысячу лет назад — это событие прошлого. Если два объекта отделены друг от друга временем в одну наносекунду, одну секунду, одну тысячу лет, то они согласно концепции «пространственно-временного континуума» постулирующей равенство координаты времени с тремя координатами пространства находятся в разных точках координат пространства и координаты времени. То есть не могут быть друг для друга наблюдаемы. Объекты отставшие по времени от объектов их опередивших не могут никак взаимодействовать. То есть спутник опередивший Землю по времени не может с неё наблюдаться, или иметь с ней связь. Все объекты Солнечной системы должны разбежаться по времени в эйнштейновском «пространственно-временном континууме».
Ничего этого, конечно нет. «Чёрные дыры» «остановившие (по Эйнштейну) время своей гравитацией», то есть оставшиеся «в том времени где возникли», никак не могут наблюдаться и влиять на наши объекты находящиеся для них в будущем, сливаться, поглощать какую-либо материю. Но какие-то объекты, названные как бы учёными «чёрными дырами» ведь наблюдаются, они взаимодействуют с объектами находящимися в нашем времени! И это как раз и значит, что эти объекты вовсе не измышленные Шварцшильдом «чёрные дыры», а очень массивные объекты сущность которых непонятна как бы учёным, а никакого «пространственно-временного континуума» в реальном мире нет.
Но как же часы спутников навигационной системы? Действительно ли каждая секунда их времени якобы меньше земной секунды на 0,528•10-9 наносекунд своей длительности? Конечно никакого сокращения времени нигде нет. Есть изменения хода часов спутников. Их маятники – атомы цезия, колеблются чаще в невесомости, чем на Земле. То есть, есть проблемы хода часов, есть проблемы работы мозгов теоретиков, но проблемы изменения хода времени не существует.
Физик Джулиан Барбур ещё в 1999 году в работе «Конец времени» ясно заявил, что необходимо отказаться от математичекой концепции времени. Барбур считает, что реальность это изменения текущие в каждой точке пространства. Тех соотношений в точках пространства, которые только что были, уже же нет, есть уже другие соотношения, которые тоже преходящи. «…Есть только миг, между прошлым и будущим…». Настоящее только и есть!
Всё же очень просто. Всё постоянно изменяется, но состоит из тех частиц, которые до этого входили в состав предшествовавших конструкций. То есть прошлое исчезло. Прошлое постоянно перетекает настоящее, а настоящее в следующее опять настоящее… А будущее это только прогноз возможных вариантов, из которых реализуется только один.
Простой пример, планета Земля, двигаясь по своей орбите, не только изменяет свои координаты в пространстве, но и изменяется сама. Это похожая на ту Землю, что только что была, но во всём эта другая планета.
Никакого «пространственно-временного континуума», «замедления времени», «путешествий во времени» и прочей временной галиматьи нет и не может быть, представления о материальности времени это только измышления как бы учёных математиков-теоретиков.
sergeev50@list.ru
См. так же об этом.