На каком языке говорили гунны и хунны?

Современные адепты пантюркизма систематически, но практически бездоказательно настаивают, что сюн-ну, и прочие племена, входившие в конце I тысячелетия до нашей эры в начале I тысячелетия нашей эры в государство на севере Китая, и обозначаемые современными как бы историками под именем хунны, говорили на каком-то из тюркских языков. Некоторые из выше обозначенных как бы учёных, как бы скрывая свою приверженность пантюркизму, и как бы пытаясь не возражать древним китайским хронистам, объявили язык гуннов вымершим, но легшим в основу тюркской и монгольской семей языков…
Конечно, не имея никаких реальных свидетельств, язык сюн-ну можно объявлять, хоть палеоазиатским, хоть палеоамериканским, хоть африканским, но наиболее вероятной версией может быть версия тех ученых, которые считают, что языком гуннов был индоевропейский язык восточных скифов. Впрочем, некоторые пантюркисты объявляют и скифов тюркоязычными.
Реально первое упоминание тюрков встречается в китайских летописях в 542 году, и оно связано с появлением в Средней Азии Тюркского каганата, созданного на базе алтайских племён племенем Ашина. Конечно, тюркоязычные племена существовали и ранее, и они издревле были известны китайцам. А хунну китайцы называли чужаками, говорящими на непонятном языке.
Тюркские языки относят к алтайской языковой семье. В эту семью включаются монгольские и тунгусо-маньчжурские языки (в последнее время в нее стали включать и корейский), то есть это языки монголоидных народов. Монголоидность древних тюрков подтверждается и монголоидностью тюрков-якутов.
За то, что сюн-ну или хунны всё же ближе скифам, а не тюркам, свидетельствует то, что у них видно смешение монголоидных и европеоидных черт.
По летописным китайским источникам первые упоминания о народе сюнну появляются в период Сражающихся Царств. В 318 году до нашей эры этот народ в союзе китайскими княжествами совершил нападение на царство Цинь. Первым вождём хунну был Ся Чуньвэй, также называемый Хунну Шицзу. Он стал основателем хуннской династии Люаньти. Народ хунну сформировался так: В степях севернее Китая жили племена хяньюнь, хуньюй, шаньжун, к ним и прибыл Чуньвэй со своим племенем, как-то убедил вождей этих племён объединиться для нападений на Китай и его признали шаньюем.
Держава Хунну возникла на севере Китая в 220 году до нашей эры, а существовала до 155 года, когда сяньбийы разгромили их. Это привело к разделению хунну на те же четыре племени, из которых изначально сформировалась Держава Хунну. Из племён хяньюнь, хуньюй, шаньжун одни присоединились к сяньбийцам, другие мигрировали в Китай, третьи осталась в горных лесах и ущельях Тарбагатая и бассейна Чёрного Иртыша, а вот собственно хунну ушли на запад, и через 3 года достигли Волги и нижнего Дона. Как когда-то хунну пришли к племенам хяньюнь, хуньюй, шаньжун так и в это время вожди хунну пришли к приуральским уграм, поклонились им, и были приняты ими. Этот союз не очень быстро, но всё же перерос в Государство Гуннов. С угорских территорий начали гунны свои походы на запад, и юг, а угры стали основной составляющей их войск…
В 374 году европейское государство гуннов возглавил Волемир, его сменил Волд. Потом были Донат или Танат, Рог или Руга, далее Мундяк, его сыновья Отила или Аттей-Аттила и Вдила. Сыновья Аттилы: Данчич, Вернак или Ирнах, Ярень, Денисхис… Из царского рода были Базук и Курсих, возглавившие войска, воевавшие в 395 году в Персии.
Так на каком же языке говорили гунны?
Ответить на этот вопрос можно только теоретически, так как от гуннского языка осталось только 29 лексических единиц — да и то в основном имена собственные и топонимы. У Приска Панийского есть упоминание о пире Аттилы, на котором шут горбун Зеркон «…смешивая языки латинский с гуннским и готским — веселил присутствующих…». Индоевропейский язык гуннов демонстрируют эфталиты (белые гунны). Китайские летописи так же утверждают это: «…Язык жителей дома Йеда (так называли эфталитов) совершенно отличен от языков жужаньского, и гаогюйского, и тюркского…» — Боталов. На схожесть культур ираноязычных саков и гуннов указывает единообразный звериный стиль в украшениях. Также точно известно о близких союзнических отношениях ираноязчных юэчжи (предки кушан) ещё с хунну.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

twenty − = 18