“Дука-Бек” древний монумент из села Этока недалеко от Пятигорска. Дука по латыни dux это военачальник (у итальянцев Дуче), один из высших военных чинов в Римской и Византийской империи после реформ императора Диоклетиана Гая Аврелия (284 – 305 нашей эры), разделившего военную и гражданскую власть наместников провинций.
Монумент оставался собственностью Пятигорска до 1881 года, когда был перевезен в Москву, в Государственный Исторический музей.
Граф Н. Румянцев в 1823 году писал: “Монумент состоит из одного гранитного камня вышиною в 8 футов и 8 дюймов. Очень грубо изображает человеческую фигуру с руками до самого пояса, а ниже пояса видна надпись…”
Шора Ногмов в книге “История адыхейского народа” пишет: “Памятник этот представляет молодого человека в шитой шапочке и в платье, похожем по покрою на нынешний бешмет с продольной строчкой. Застегнут он четырьмя четырехугольными застежками и подпоясан кожаным узким поясом, прошитым посередине ниже лифа, платье идет складками. Ноги не сделаны, но нижняя часть представляет столб с греческой надписью на передней стороне. В этой греческой надписи можно многое разобрать и, между прочим, упоминается имя Баксан, а в конце год, который показывает, что он воздвигнут в IV столетии…”.
Когда же воин какого-то из народов Северного Кавказа мог получить звание дуки?
Прокопий Кесарийский в VII веке сообщает о былом расселении антов: их западным пределом Прокопий называет нижний Дунай, а на востоке отводит им земли к северу от побережья Азовского моря. Антские памятники в Причерноморье известны не ранее V века, а уже в самом начале VII века исчезают. Причина исчезновения антов такова: в 601 году, в войне Аварского каганата с Византией, произошло сражение на реке Тисе, в котором аварское войско потерпело поражение, так как набранные в него анты сбежали. Византийские авторы сообщают, что вождем антов был Лавритас. Каган Баян приказал уничтожить это племя. После этого анты больше нигде не упоминаются. И, как раз, эта история о Кагане Баяне позволяет понять, к какому этносу реально принадлежали анты. В эпосе адыгов она сохранена так: «В начале VI века адыхейцы жили несколько времени спокойно и сохраняли первобытную независимость и грубость нравов, несмотря на влияние Византии, и христианской веры, как вдруг прошел в их земле слух, что аварский хан Байкан (Баян) с многочисленным войском опустошил многие владения Византии. Очередь доходила и до нашего народа. Хан Байхан (Боян) потребовал от него через своих послов подданства. Но князь Лавристан и другие вожди адыхейские не хотели исполнить желание хана и отвечали его послам гордыми и неприятными речами. Послы хана стали поддерживать достоинство своего повелителя; от переговоров возгорелась между ними и князьями ссора, и послы заплатили жизнью за свою дерзость. Хан не мог простить жестокого оскорбления, нанесенного ему в лице его послов. Он собрал огромное войско, вступил от берега Черного моря в землю адыхов и завладел ею до реки Баксана. Преимущественно месть его устремлялась на князя Лавристана и других вождей. Не отыскав его, он опустошил его отечество, ограбил селения, сжег поля и истребил много жителей. Бедный народ, облитый кровью, без крова и без пропитания, искал спасения в горах, пещерах и дремучих лесах. Предание упоминает, что страх, наведенный жестокостью аваров, был столь велик, что адыхейцы, скрываясь от врагов, не смели проводить двух ночей сряду в одном месте. Народонаселение уменьшилось, селения и пашни запустели, и с этого времени начался упадок адыхского… народа, дотоле жившего в независимости» (Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа. Глава 4; 4.1).
На территории Боспорского царства, в месте обитания адыгов, известна надпись с упоминанием антов, относящаяся к III веку. Может быть Лавритас получил от ромеев звание дуки?
В VII—VIII веках Алания, оказавшаяся между двух сильных государств, Византии и Хазарского каганата, проводила сложную дипломатию с ними. Аланы платили дань хазарам и участвовали в многочисленных военных походах Хазарии. А Византия использовала хазаро-аланский союз в борьбе против арабов, пытавшихся обосноваться на Северном Кавказе. В это время, понятное дело, ромеям нужны бвли именно такие военачальники кавказцы.
Но самая вероятная версия может быть такая: в X—XII веках Алания, освободилось от даннических отношений с Хазарией при этом связи Алании и Византии расширились. Между 912 и 925 годами под влиянием византийцев произошло массовое крещение алан. А на шее «Дука-Бека» есть изображение крестика… Впрочем, это не согласуется с расшифровкой надписи Шора Ногмова приводимой им в книге “История адыхейского народа” о том, что монумент воздвигнут в IV столетии…