И вновь об отвергаемой адептами «большого взрыва» «оси зла»

Анализируя снимки далеких скоплений галактик, которые сделал телескоп Chandra, астрономы из США и Германии получили новые данные о том, что наша Галактика относительно микроволнового фона движется (в оригинале «скорость расширения вселенной для разных точек неодинакова»). Об этом пишет пресс-служба космической обсерватории со ссылкой на публикацию в научном журнале Astronomy and Astrophysics.

«Мы нашли существенные различия в том, как расширяются разные регионы Вселенной, наблюдая за сотнями скоплений галактик в далеких друг от друга уголках космоса. Если это действительно так, то это открытие противоречит главному базовому принципу современной космологии», – сказал о работе один из ее авторов, учёныц из Гарвардского университета (США) Геррит Шелленбергер.

В 2006 году группа астрономов под руководством Жуана Магейжу обнаружила необычную структуру в микроволновом «фоне, которую космологи сейчас называют «осью зла». Исследуя реликтовое излучение Вселенной, ученые обнаружили в космосе участок, в котором его энергия была больше, чем в других уголках Вселенной.

Многие исследователи предположили, что существование подобных аномалий означает, что некоторые регионы мироздания могут расширяться быстрее, чем соседние, и наоборот. Впоследствии ученые, анализируя данные с телескопов Planck и WMAP, которые изучали «эхо» Большого Взрыва, находили как дополнительные подтверждения существования этой «оси зла», так и аргументы против этого. Но, конечно, аргументов против неоднородности апологеты современной как бы физики «находили» больше.

Шелленбергер и его коллеги по данным телескопов Chandra, XMM-Newton и ROSAT изучали то, как много рентгеновского излучения вырабатывали три сотни случайно выбранных ярких скоплений галактик. В результате астрономы получили новые свидетельства в пользу гипотезы о неоднородном расширении Вселенной.

Как объясняют ученые, этот параметр вместе с температурой газа межгалактической среды, позволяет достаточно точно вычислить расстояние до подобных скоплений, не опираясь на различные космологические модели и допущения, которые могут сильно исказить результат.

Соответственно, если разные типы скоплений галактик расположены примерно на одном и том же расстоянии от Земли и имеют схожую температуру, то при отсутствии «оси зла» и равномерном расширении Вселенной их яркость в рентгеновском диапазоне должна быть одинаковой.

В реальности, как показали замеры трех космических телескопов, это не так. Яркость скоплений, идентичных по температуре и расстоянию до Земли, в некоторых случаях различалась более чем на треть. Учитывая огромное число изученных групп галактик, а также наличие идентичных аномалий в данных сразу трех телескопов, подобные результаты, как считают Шелленбергер и его коллеги, не могут быть ошибкой измерений или случайностью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *