Глобальное потепление 2200 года до нашей эры…

В истории Земли появился Мейгалейский период, начало которому положила глобальная засуха 2200 — 2150 годов до нашей эры, приведшая к гибели сразу нескольких крупных цивилизаций в разных частях планеты. Международная стратиграфическая шкала теперь будет приведена в соответствие с новой классификацией.

Геологи разделяют историю существования Земли — около 4,6 млрд лет — на временные отрезки. Каждый отрезок начинается с какого-либо крупного события планетарного масштаба — разделения континентов, существенных климатических сдвигов или даже появления нового типа животных или растений.

Мы живем в эпоху голоцена, начавшуюся 11,7 тысячи лет назад — после того как существенное потепление климата привело к окончанию последнего ледникового периода. Но сам голоцен теперь также разделен на несколько геологических периодов Международной комиссией по стратиграфии (ICS).

Именно этот орган является официальным хронографом геологического времени, и именно его эксперты предложили выделить раннюю, среднюю и позднюю фазу голоцена.

Каждой фазе предшествовало существенное изменение климата. Последняя из них — Мейгалейский период — началась 4200 лет назад с великой засухи, катастрофические последствия которой ощущались на протяжении двух веков и нанесли непоправимый урон цивилизациям Египта, Греции, Сирии, Палестины, Месопотамии, долины Инда и долины Янцзы.

От остальных периодов геологический шкалы Мейгалейский отличает то, что его начало совпало с глобальным развитием культуры, которое было вызвано теми же климатическими изменениями, говорит профессор геологии Стэнли Финней, генеральный секретарь Международного союза геологических наук, одобрившего предложение ICS.

Средняя фаза голоцена, предшествующая Мейгалейской, получила название Нортгриппской и началась 8300 лет назад с резкого похолодания. Его вызвало быстрое и масштабное таяние ледников на территории современной Канады, в результате чего в Мировой океан попали огромные объемы пресной воды, что изменило морские течения. Первый период голоцена, наступивший после окончания ледникового периода, назван Гренландским.

Чтобы получить отдельную строку в официальной классификации, геологический период должен отражать какое-либо событие, имевшее последствия глобального масштаба и приведшее к образованию нового слоя горной породы.

Мейгалейский период отличает присутствие специфических химических соединений, которые с наибольшей очевидностью можно наблюдать на примере сталагмитовых отложений в пещерах штата Мейгалейя на северо-востоке Индии.

«После того как оригинальная работа прошла несколько комиссий, нам внезапно объявляют [о Мейгалейском периоде] и обозначают его на диаграмме. Это официальное решение — мы теперь все живём в новой эпохе. Кто бы мог подумать? Теперь у нас куча новых определений, которые, возможно, противоречат рабочей группе по антропогену и идут вразрез со взглядами большинства учёных, считающих появление людей самым существенным изменением на Земле за последние 10 тысяч лет», — в интервью Би-би-си заявил профессор географии Университетского колледжа Лондона Марк Маслин, сторонник иной шкалы времени…

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *