Автор одной из множества ложных теорий “эфира” В.А.Ацюковский

Лжематериалисты, а фактически богословы наукообразной религии, подвизающиеся в физике, подразделяются на эфиристов и релятивистов, причём релятивисты, адепты Эйнштейна, происходят от эфиристов. Раскол обычный для всех религий, нет ни одной монолитной религии, ибо ни одна религия не базируется на фактах, все религии в своей основе содержат только мнения неких реальных или мифических авторитетов.
Для эфиристов одним из образцов современности является Ацюковский Владимир Акимович, 1930 года рождения. Может быть потому, что он как бы признан в како-то степени в как бы физике современности, ведь он доктор технических наук, член-корреспондент Российской Академии электротехнических наук. Кроме того, он академик многих лжеакадемий: Международной Академии биоэнерготехнологий, Международной Академии энергоинформационных наук и Международной Академии Проблемных Исследований, в которой уже 14000 “академиков”, среди которых 15-летние пацаны, а цена членского билета составляет всего 350 рублей.
В.А.Ацюковский окончил Ленинградский Политехнический институт в 1955 году по специальности “Электрооборудование промышленных предприятий” и был распределен сначала в НПО “Радуга”, где проработал один год, затем был перераспределен в Летно-исследовательский институт (г. Жуковский), внутри которого вскоре был образован НИИ авиационного оборудования, в котором Ацюковским была создана лаборатория “Техническое комплексирование и миниатюризация бортового оборудования”.

Главный труд Ацюковского – “Общая эфиродинамика”. В.А.Ацюковский, человек с мистически-математическим методом познания, поэтому он по формулам вычислял “законы природы”, а факты для него это лишь иллюстрация к формулам.
Его работы характерны для лженауки уже своей многословностью. Мало кто сможет прочитать его, но, прочитав, обнаружит, что автор ничем не отличается от остальных математиков. Например, он делит один вектор на другой и получает скаляр (на котором строится вся его эфиродинамика!), делит скаляр на вектор и получает вектор… Это, понятное дело, ничем не лучше, чем умножать массу на массу и делить это неизвестно что на квадрат расстояния между ними. У Ацюковского, как у всех теоретиков, десятки гипотез ничем не обоснованных.
По измышлениям Ацюковского, “…эфир – мировая среда, заполняющая все мировое пространство, образующая все виды вещества и ответственная за все виды взаимодействий, представляет собой реальный, т.е. вязкий и сжимаемый, газ. этот газ состоит из существенно более мелких, чем элементарные частицы вещества, частиц, которые целесообразно назвать так, как они назывались в древности Демокритом, – амерами, т.е. физически неделимыми частями материи.” “…амеры во много раз меньше электрона, причем диаметр амера примерно так относится к диаметру электрона, как диаметр электрона к диаметру галактики…”
По Ацюковскому “эфир” состоит из еще более мелкого “эфира”: “Перемещения амеров в пространстве и их взаимные соударения заставляют полагать, что для частей амеров также характерны законы механики и что части амеров также образуют среду, заполняющую мировое пространство. Эта среда также газоподобна, ее элементы мельче амеров, а скорости перемещения в пространстве существенно выше, чем скорости перемещения амеров. Совокупность этих частиц в пространстве представляет собой эфир-2, более тонкий, чем эфир-1, образованный амерами. Однако та же логика, примененная к эфиру-2, заставляет считать его элементы состоящими из эфира-3 и так до бесконечности…”
Давление и энергосодержание эфира по Ацюковскому чудовищное, потому что скорость теплового движения амеров во много раз превосходит скорость света. Свойства эфира якобы не постулированы, а вычислены с помощью формул обычной газовой механики…
“При определении свойств эфира из общих свойств реального мира следует учесть, что материя, пространство и время являются инвариантами, следовательно, никаких особых свойств на уровне микромира и на уровне эфира ни у материи, ни у пространства, ни у времени нет. А это значит, что эфир подчиняется тем же физическим законам, что макро- и микромир. Отсюда сразу же вытекает, что эфир должен представлять собой одну из обычных сред – твердое тело, жидкость или газ, ибо никаких других сред в макромире нет…”
И пространные рассуждения: “Отсутствие анизотропности в среде, заполняющей космическое пространство, означает, что эта среда не может быть ни жидкостью, ни твердым телом, как это предполагалось многими авторами ранее. В условиях невесомости жидкость под действием сил поверхностного натяжения должна собираться в шары, что привело бы к образованию пустот между шарами…”
“…Однако эфир может являться газоподобным телом, так как такое тело обладает свойством естественным образом заполнять все предоставленное ему пространство без пустот и дислокаций … …Из факта малого сопротивления эфира движению тел, в частности, вытекает, что эфир должен обладать относительно малой плотностью и малой вязкостью. Если бы эфир обладал большими силами сцепления между своими частями, это сказалось бы на движении планет… Таким образом, по совокупности всех требований свойствам макромира удовлетворяет только газоподобная среда…”
Ацюковский не отрицает измышления адептов квантовой механики, не признает принцип неопределенности Гейзенберга, но пытается всё это объяснить с помощью классической механики: “…современная теоретическая физика не признает существования такого строительного материала как эфир в принципе. Все элементарные частицы, по мнению физиков, не только не имеют структуры, но даже не имеют размеров! Все их свойства – электрический заряд, магнитный момент, спин и т.п.- взялись ниоткуда, они являются врожденными свойствами, не имеющими под собой никакого механизма…” “…Приходится констатировать также и то, что в моделях и теориях атомного ядра и сильных взаимодействий наглядно продемонстрированы философская беспомощность большинства теорий и отсутствие научной методологии. Большим недостатком существующих теорий “элементарных частиц” является отсутствие каких-либо представлений о строении и структуре частиц, а также о природе полей, окружающих их, и никого это не волнует…”
Фантазии теоретиков о строении сотен как бы открытых “элементарных частиц” он разделяет: “Как известно, так называемые элементарные частицы вещества обладают свойством взаимного преобразования. Известно даже выражение, что любая элементарная частица состоит из всех остальных, т.е. в результате взаимодействия между собой двух или более частиц может быть получен весьма широкий спектр частиц другого вида… …Не существует также раздельных групп частиц, не переходящих друг в друга…” “…Рассмотрение взаимодействий частиц вещества друг с другом, в результате которых происходит преобразование их форм и видов, показывает, что эти взаимодействия являются результатом механического перемещения частиц в пространстве…. Следовательно, в основе взаимодействия элементарных частиц вещества лежат законы (классической) механики…” “…В свое время известный физик Понтекорво, столкнувшись с дефектом масс, решил, что недостающую массу уносит малая частица, не имеющая заряда. По аналогии с нейтроном он назвал ее “нейтрино”, что означает “маленький нейтрон”. Принципиально не должно быть возражений против такой трактовки дефекта масс. Однако следует обратить внимание и на другую возможность – рассеивания освободившегося эфира в окружающем пространстве без образования новых частиц. Эта возможность до настоящего времени не учитывалась физикой…”
Местами образования протонов Ацюковский считает центры галактик: “…Наблюдения Бюраканской обсерватории (Амбарцумян) за активностью ядра спиральной Галактики выявили истечение протонно-водородного газа из ее ядра, а также наличие скопления молодых звезд вокруг ядра. Это позволяет высказать определенную уверенность в том, что именно в ядре спиральной галактики и зарождаются протоны, из которых в дальнейшем формируются звезды, а затем в процессе эволюции в них создаются и все остальные элементы…” “…Поэтому можно полагать, что более 99% массы всего видимого вещества в нашей Галактике, а вероятно, и во Вселенной состоит из протонов…” “…протон есть тороидальный винтовой вихрь с уплотненными стенками, структура которого соответствует некоторому подобию трубы, замкнутой в кольцо. Вихревое движение, однажды возникшее в среде, будет способствовать появлению вихрей в других областях среды того же направления, что и уже созданный вихрь…” “…тороидальное движение эфира воспринимается как магнитное поле, то этим и объясняется тот факт, что магнитным полем, а, следовательно, и магнитным моментом обладают и протон, и нейтрон, а также все другие элементарные частицы вещества…” “Физическая сущность электрического заряда протона. Протон – вращающийся тороид шарообразной формы с радиусом R создает в окрестности поле вращения…” “…Если два протона соприкасаются друг с другом в пределах пограничного слоя, то тороидальные потоки будут слабо воздействовать друг на друга. Кольцевой же поток одного протона в пределах этого пограничного слоя окажется в конкурентной ситуации по отношению к кольцевому потоку второго протона. Ситуация окажется неустойчивой, один из потоков будет тормозиться. Это приведет к тому, что градиент скорости кольцевого движения у тормозящегося потока начнет возрастать, а вязкость падать. В результате все кольцевое движение окажется замкнутым внутри этого пограничного слоя. Протон превратится в нейтрон…”
Ацюковский не признает “большой взрыв” и философию квантовой механики, но не на основании фактов, а на основании принципов диалектического материализма, но сам живёт мистикой, считая, например, измышленные мистиками “энергоинформационные процессы” “фундаментальным свойством материи”.

Ацюковский заявлял, что экспериментально проверил свои измышления.
Он якобы экспериментально доказал, что формулы для взаимодействий контуров оказались существенно отличными от максвелловских. Но другими исследователями не смогли повторить его “эксперименты”. Они получили другие результаты.
В.А.Ацюковский приводит всего лишь 12 опытов, призванных подтвердить его выводы. Наглядный пример эксперимент 10. Изменение емкости конденсатора вблизи химической реакции.
Измышление: “В связи с тем, что всякий газовый вихрь, в том числе и эфирный вихрь – лептон, обладает повышенной плотностью, а плотность эфира в эфиродиамике есть диэлектрическая проницаемость, то естественно ожидать, что лептоны, проникнув в конденсатор между металлическими пластинами, повысят его емкость, что может быть проверено экспериментально…”
Постановка эксперимента
“Указанный эксперимент был выполнен в 2001 году студентом 1-го курса химического факультета МГУ Ю.Лобаревым. Конденсаторы разных типов подключались к измерителю емкости и вблизи конденсатора проводилась химическая реакция щелочь-кислота. В результате емкость конденсатора за несколько секунд увеличивалась на 1%, а затем медленно в течение десятков минут уменьшалась до первоначальной величины. Эксперимент подтвердил исходные предположения.”
Выводы Ацюковского: “Эксперимент подтвердил существование лептонной пены и то, что эфирные вихри обладают повышенной плотностью, которая, как и было показано в эфиродинамике, соответствует диэлектрической проницаемости…”
Сотни повторных экспериментов ничего не показали!
“Эксперименты” В.А.Ацюковского рассчитаны только на тех, кто не понимает в специфике вопроса и, конечно же, не в состоянии методологически корректно проверить эти утверждения.
Что касается экспериментальных проверок “эфирного ветра”, то современные методологически безупречные исследования опыта Майкельсона-Морли В.А.Ацюковским не упоминаются.

Рассуждения Ацюковского о вечных двигателях и возможностях их изготовления за счет энергии эфира невежественны. Пример из его статьи “Энергия вокруг нас”: “Все холодильники имеют кпд больше единицы, поскольку они не только выделяют тепло, взятое ими из сети, но и добавляют к нему тепло, взятое из холодильной камеры. А поскольку тепла на выходе оказывается больше, чем на входе, то возникает соблазн замкнуть систему. Правда, этого никому еще не удалось сделать, но, может быть, это временно? Задачей настоящей книги является изменение представлений о принципиальной невозможности создания вечных двигателей, т.е. устройств, вырабатывающих полезную энергию за счет обращения к внешней среде. Все такие устройства должны работать по принципу так называемых тепловых насосов, и таких устройств уже создано множество…”
Конечно же, это незнание. КПД холодильников существенно меньше единицы, как и любого теплового насоса. Но Ацюковский просто измышляет свою интерпретацию понятия КПД.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
29 − 20 =