Мозг ещё и главный регулятор иммунитета

Исследования американских биологов из Университета Тафтса в сотрудничестве с коллегами из Гарвардского и Флоридского университетов экспериментально показали связь между функциями иммунной системы и мозгом.

Эксперименты производились над головастиками. Одним из них повреждали мозг, а другие оставлялись для контроля. В экспериментах выяснилось, что у головастиков с повреждённым мозгом иммунитет нарушен. Их лейкоциты не концентрируются в месте появления инфекции, а активируются хаотично. А у тех эмбрионов, у которых мозг развивается нормально, клетки активно группируются именно в месте повреждения.

Был сделан вывод, что мозг посылает иммунным клеткам сигналы, в каком месте есть угроза организму.

При заражении головастика кишечной палочкой их выживаемость при нормальном мозге была 50%, то у головастиков с првреждённым мозгом выживаемость составляла 16%.

Так же было в случае травм. Миелоидные клетки — макрофаги, нейтрофилы и другие в эмбрионах с нормальным мозгом скапливались в месте повреждения. У головастиков с повреждённым мозгом клетки блуждали где угодно, но не там где надо.

Инжир. 3

АБ рисунок ( а) и изображение после гибридизации in situ (ISH ) для mmp7 b) одного эмбриона Ксенопуса st. 35 с указанием ориентиров или опорных точек (1-6) для подразделения тела в четырех независимых областях для количественной оценки (см. методы для получения подробной информации). Пунктирная-фиолетовая линия квадрат указывает на область, показанную в m, n вставках. Рострал слева, а спинной-вверх. сЛколичественная оценка числа mmp7+ клеток в не-инфицированных (Н, ЦГ) и инфицированных (ИМП, чл), принадлежащих каждой экспериментальной группы: Контроль (клавиши Ctrl, зеленый), безмозглая (БР; красный), спинного мозга резекция (СК; желтый) и бесхвостые (хвост; оранжевый.) Значения для нормализованного числа клеток mmp7 + строятся по каждой области и группе: лицевой ( ), хвостовой ( ), дорсальной ( j) и вентральной ( f) для выявления закономерностей распределения и миграции. Итого (gl) – это сумма четырех регионов. Одностороннее значение ANOVA P показало значимость для ( d) (P0,01) и ( k) (P<0,05). mизображения с высоким увеличением, показывающие детализацию вентральной области (фиолетовый квадрат В ( а )) с mmp7-положительными клетками в контроле ( м ) против безмозглых ( ) эмбрионов. VBI: островки вентральной крови или примитивный кроветворный орган. oчисло ммп7– положительные миелоидные клетки (нормализованные к площади) в незараженных (зеленых) и инфицированных (красных) эмбрионах, принадлежащих к группам Ctrl ( ), BR(), SC – () и Tail – (r). Подсчеты проводились на четырех независимых участках всего тела животного (плюс суммирование): морде, хвосте, дорсальной и вентральной областях. Двусторонняя ANOVA показала значимые значения P для всех сравнений ( данные c – loпредставляют собой средние и средние значения, по крайней мере, десяти различных эмбрионов из трех различных реплик в каждой группе и состоянии. Значимые значения Р после post hoc теста Бонферрони обозначены как * P0,05 и * * P  0.01.

Оказалось,что регулятор этих процессов дофамин. Статья в nature.

Надо полагать любые состояния влияющие на выработку дофамина в сторону повышения или понижения в ту же сторону изменяют иммунитет. И это было известно издревле, а отражено в афоризме: “У победителей раны заживают быстрее”…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
4 × 6 =