Обряды неандертальцев

 590

Фото: University of Cambridge

При раскопках в пещере Шанидар в Ираке, там же где ранее нашли скелеты неандертальцев засыпанные цветами, антропологи обнаружили ещё один скелет неандертальца. И он указывает на преднамеренное захоронение. Его назвали Шанидар Z. 50 лет назад там были обнаружены фрагменты останков 10 неандертальцев. До настоящего времени наличие погребальной церемонии у неандертальцев оставалось спорным вопросом, сообщает портал Science.

В последние годы мы видим всё больше свидетельств того, что неандертальцы были более изощрёнными, чем мы раньше думали, от пещерных знаков до использования декоративных раковин и когтей хищника. Наличие останков такого качества позволит нам использовать современные технологии для изучения всего — от древней ДНК до давних вопросов о неандертальских способах хоронить умерших, — сказала археолог из Кембриджского университета в Великобритании Эмма Помрой.

Кости Шанидара Z были найдены почти случайно. Археологи обследовали места, где были обнаружены первые 10 скелетов и хотели откопать некоторые отложения для датирования. Откапывать Шанидара начали в 2016 году, когда удалось заметить рёберную кость на дне траншеи. В 2018 году учёные дошди до черепа Шанидара Z, который был раздавлен.

Некоторые из этих тел были заложены в канал в полу пещеры, созданный водой, который затем был намеренно вырыт, чтобы сделать его глубже, — Сказал археолог Грэм Баркер из Кембриджского университета.

Сейчас найденные кости исследуют учёные из Кембриджского университета. Первичное сканирование черепа найденного неандертальца показало, что самая плотная кость, способная сохранить ДНК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *