Камбейская цивилизация Индии 9500 года до нашей эры затонувшая по окончании ледникового периода

Найденный в 2001 году в Камбейском заливе Аравийского моря близ берегов Индии затонувший город Дварка, считавшийся принадлежащим к Хараппской цивилизации (долина Инда)  по сообщению Бадринариана Бадринариана, главного геолога Национального Института Океанической Технологии (NIOT), ответственного за подводные исследования в Камбейском заливе отнесён к предшественнице Хараппской цивилизации, Камбейской цивилизации, затопленной океаном в конце последнего ледникового периода. Площадь города, более 17 квадратных километров, в нём было тысячи домов (для сравнения — площадь древнего Вавилона четыре квадратных километра). А неподалеку от этого места был найден еще один город, меньший по размеру.

Дварка была обнаружена в процессе работ Национального Института Океанической Технологии (NIOT), когда правительство Индии в различных целях проводило несколько обзоров морского побережья Индии. В течение нескольких геологических обследований в Гуджарате и Камбейском заливе NIOT натолкнулся на древние речные каналы, уходящие в океан. Они, как было заметно, продолжали и расширяли существующие русла основных рек.

В одном морском обзоре 1999-2000 гг. было обнаружено несколько необычных изображений структур, полученных звуковым сканированием. Они имели квадратные и прямоугольные формы, располагались геометрическим способом на морском дне. Такие особенности вряд ли могут образоваться из-за естественных морских геологических процессов. Это заставило подозревать, что здесь не обошлось без вмешательства человека. В течение следующих лет были обнаружены несколько древних русел рек в центре области Камбей на глубине 20-40 м, на расстоянии приблизительно 20 км от берега. Кроме регулярных участков жилья, сонар собрал изображения нескольких больших структур. Некоторые из этих структур следующие: Есть прямоугольная (41×25 м) сформированная впадина, которую окружает подобие стены. Можно заметить входное отверстие и отдельную внутреннюю структуру. Это похоже на резервуар или бассейн и находится в западной части. В целом образование напоминает “Большие Купальни”, найденные в руинах Мохенджо-Даро и Хараппы, где они также находились на западе поселений. В «резервуаре» есть два отделения, который возможно предназначались для мужчин и женщин или для разных социальных слоев древнего общества. Еще одно сооружение, длинное, с хорошо очерченным контуром, размером 200×45 м покоится на высоком основании, можно увидеть правильные ступени, ведущие к структуре. В структуре выделяются квадратные элементы от 18 м и выше, формирующие подобие укреплений. Этот тип огромных структур напоминает «Цитадели» Хараппской культуры. Вероятно это административное здание, а возможно и храм. Образование 190×85 м окружено подобием обвалившихся стен. Перед ним расположены несколько прямоугольной формы объектов 2,5х3,5×6 м, напоминающих жилища. Это могло быть древнее зернохранилище с городком для рабочих. Во многих поселениях Хараппы зернохранилище – непременная особенность.

Было выполнено магнитное сканирование с высокой разрешающей способностью для более тщательного исследования морского дна. Обнаружены несколько мелких близких к поверхности аномалий. Все они покрыты мощным слоем морских отложений и еще ждут будущих исследований. Из-за этих обзоров обширная область теперь приобрела археологическую важность. Очевидно, руины занимают обширную площадь дна Камбейского залива.

Со дна были извлечены разнообразнейшие объекты и экспонаты. Десять геологических образцов почвы и десять экспонатов были выбраны из региона Камбейского залива. Результаты анализа ясно показывают, что все экспонаты имеют местное происхождение.

Экспонаты включали разнообразные части глиняной посуды, каменные инструменты, бусины из полудрагоценных камней, части кирпича, человеческие останки. Люди этой цивилизации могли делать отверстия в камне, найдено несколько подобных изделий. Ряд каменных инструментов был выбран в различных местах. Вообще микрокаменные инструменты характерны для периода. Характерные особенности мезолитических инструментов — то, что в отличие от более ранних палеолитических каменных инструментов они намного меньше, обычно между 1 и 5 см длиной и сделаны из точно обработанных полудрагоценных камней: кварца, яшмы, кремня, халцедона, агата, корунда и т.д. Всего найдено около 248 таких инструментов. Использование корунда — явление уникальное, это — второй по твердости (после алмаза) материал. Красные и синие разновидности корунда — рубин и сапфир. Это самое древнее в мире свидетельство использования корунда. Притом, что большинство экспонатов относятся к периоду Мезолита, некоторые из орудия намного старше. Это показывает, что люди жили в области Камбей в течение достаточно долгого времени. Точная датировка осложняется длительным пребыванием предметов на морском дне, когда-то острые, обработанные края инструментов сглаживаются.

Полная экспертиза макро- и микро-уровней почв в Камбейском заливе обнаружила богатство останков растений, типичных для суши. Идентифицированные растения включают пальму, кокосовый орех, бамбук, ареку и др. Почвы палеоканала ясно указывают на пресные воды аллювиальной окружающей среды. Первоначально здесь текли равнинные реки, впоследствии погрузившиеся в океан.

Для определения свойств различных материалов, включая глиняную посуду, многие образцы были подвергнуты рентгеновскому анализу. Заключение — образцы частей глиняной посуды соответствует местной разновидности глин. Это полностью подтверждает присутствие археологических участков. Полученные данные указывают, что глиняная посуда производилась на месте при температуре приблизительно 700°C.

Отобранные образцы проходили различные виды датирования в институтах Индии, Оксфордском университете в Англии и в Ганновере (Германия). Основной аллювий, забранный ниже морского осадка был датирован приблизительно 3000 г. до н.э., а аллювий взятый немного глубже — 5000 г. до н.э. Черный аллювий дал возраст около 19000 г. до н.э. Очевидно река текла приблизительно во времена между 19000 и 3000 гг. до н.э.

Образцы из палеоканалов датировались от 9580 до 9190 гг. до н.э., а это более чем на 4000 лет старше, чем старейшая из известных городских цивилизаций в Месопотамии. Но это были образцы, взятые около вершины стратиграфической колонны. Поэтому ожидалось, что на более низком уровней возраст находок будет намного старше. Два важных экспоната были добыты на соседнем участке на более низких уровнях. Это были хорошо сохранившиеся остатки тонкой, глиняной посуды. Наряду с этим был также выбран местный осадок глины. Возраст всех трех образцов датировался возрастом от 16840 до 12000 гг. до н.э.

Человеческая деятельность на территории Камбейского залива была распространена задолго до последнего Ледникового периода (18000 г. до н.э.). Древние народы изготавливали глиняную посуду и высушивали ее на солнце. Приблизительно 20000 лет назад была освоена глина как материал для посуды. А это означает, что жители знали, как добыть и поддерживать огонь. Также им было известно искусство строительства городов и зданий в соответствии с разработанными планами.

Два крупных поселения, условно названы северная и южная столицы. Возраст северного города моложе, возможно жители основали его после затопления южной столицы. Народные песни на местном диалекте Каччи (Kachchi) упоминают четыре главных города прошлого. Три из них были идентифицированы как Мохенджо-Даро, Хараппа и Долавира (Dholavira). Очевидно, что четвертым, самым большим старым, была столица Камбейского залива.

Другие исследования описывают небольшие каменные руины около залива Кууч (Kuutch) у современного города Дварака (Dwaraka) как остатки древнего, легендарного города Дварака – в «Махабхарате» он известен как местожительство бога Кришны. Город, как говорят, был полностью разрушен морем, и это ярко описано Арджуной, главным учеником Кришны. Но озадачивающий факт — местоположение города Дварака. Храму, который мы видим сегодня, едва 900 лет. Область вокруг сухая, лишена растительности и с жесткой водой. Кришна должен был содержать огромную армию, животных (слонов, лошадей). Но затопленная столица Камбейского залива имела мощные реки, много растительности. Таким образом, вероятно столица в Камбейском заливе могла быть «Городом Дварака».

Необходимо также рассмотреть, что случилось, когда первая и вторая столицы погрузились под воду. Древние народы после катастрофы и погружения городов в Камбейском заливе, кажется, распространяются на всем протяжении Гуджарата и затем в ближайшие области, чтобы продолжить развитие цивилизации типа Хараппской.

**********

Мехргарх (Пакистан)

Мехргарх

МергарMehrgarh, — один из наиболее важных археологических памятников Пакистана эпохи неолита (7000 — 2500 годы до нашей эры). Находится около Боланского прохода, на равнине Качи в пакистанском Белуджистане. К западу от реки Инд. Это одно из первых мест в Южной Азии, где засвидетельствовано существование сельского хозяйства: культивация пшеницы и ячменя и разведение скота — крупного рогатого, овец и коз.

Мехргарх обнаружила в 1974 году группа французских археологов во главе с Жаном-Франсуа Жаррижем. Раскопки проводились непрерывно в период 1974—1986 годов. Наиболее ранним поселением в Мехргархе была небольшая деревня, датируемая около 7000 — 5500 годами до нашей эры.

Мехргарх рассматривается как самый первый населённый пункт, развивавшийся вплоть до периода Зрелой Индской Культуры. Ранние жители Мехргарха жили в домах из кирпича-сырца, хранили зерно в зернохранилищах, делали инструменты из медной руды, а также покрывали плетёные корзины битумом. Они культивировали ячмень, пшеницу-однозернянку и полбу, ююбу и финик, разводили овец, коз и крупный рогатый скот. В поздний период (5500 — 2600 годы до н. э.) развиваются ремёсла, в том числе дробление кремня, дубление, производство бус и металлообработка. 7 тыс. л. н. освоили секрет формовочного литья для изготовления медных колёсообразных амулетов-бляшек. Мехргарх был населён непрерывно до 2600 года до нашей эры. Самое раннее поселение в Мехргархе было в северо восточном углу нынешнего места раскопок. Площадь поселения — 2 квадратных километра. Это была большая, фермерская деревня, основанная около 6500 лет до нашей эры. Сельское хозяйство и скотоводство здесь было одним из самых древних в Южной Азии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *