Остатки допотопного мира…

Международная группа ученых обнаружила на дне Северного моря на глубине 100 метров остатки окаменелого леса возрастом около 10 тысяч лет, в котором могут находиться следы доисторической цивилизации.
Об открытии сообщает Live Science. В тот период времени эта территория не была скрыта под водой, ведь уровень моря был примерно на 120 метров ниже современного
Исследователи считают, что в этом лесу вполне могли проживать люди. Они надеются, что дальнейшее изучение окаменелостей поможет найти следы неизвестной доисторической цивилизации.
Также сообщается, что лес представляет собой особый тип древнего ландшафта. Обнаружить его удалось благодаря анализу донных отложений. Пробы были отобраны во время 11-дневного плавания исследовательского судна RV Belgica. Древний лес был найден в так называемом районе Доггерлэнд.
«Мы абсолютно уверены в том, что скоро найдем следы присутствия людей, — говорит археолог Винсент Гаффни из Брэдфордского университета в Великобритании. — Ранее были найдены многочисленные артефакты в этом же регионе. Теперь мы определили области, где поверхность мезолита близка к поверхности морского дна».
Доггерлэнд когда-то был сухопутной территорией площадью в тысячи квадратных километров.
Это был район между восточным побережьем современной Англии и европейским материком. Его назвали в честь близлежащей отмели, на которой в средние века часто рыбачили голландцы.
Считается, что Доггерлэнд ушел под воду около 8000 лет назад, сделав Британию группой островов у берегов Европы.

На такой же глубине по всему миру имеются многочисленные затопленные участки бывшей суши где имеются следы присутствия людей. Причем в Индийском океане в Камбейском заливе (Дварка) и Древней Сунде это следы начала цивилизации.

************

Группа польских и литовских ученых изучила остатки десятитысячелетнего леса, затонувшего в Балтийском море около Клайпеды Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Scienсe in Poland.Ученые пришли к выводу, что лес затонул в завершающей фазе Ледникового периода, когда Балтийское море только формировалось в результате отступления ледникового щита.Исследователи сделали около трех тысяч фотографий под водой и пришли к выводу, что лес был достаточно густой. Полученные снимки будут использованы для создания трехмерных моделей исчезнувших деревьев. Экспедицию провели специалисты Национального морского музея в Гданьске и Клайпедского университета. В работе также использовалась шхуна Brabander Клайпедского университета и новый калибровочный набор, который позволяет точнее масштабировать и идентифицировать объекты на подводных снимках. Впервые «затерянный мир» на дне Балтийского моря вблизи поселка был найден литовскими археологами при сканировании морского дна. Ученые считают, что этот район был заселен до Ледникового периода и надеются найти там следы присутствия человека.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *