Геродот немного ошибался

Фото: предоставлены Историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова 

В VII веке до н.э. скифы регулярно совершали походы в Закавказье и дальше на юг — на территорию Ближнего Востока. При этом идеальным плацдармом для военных действий служило Предкавказье, где в 1970-е годы археологи обнаружили следы скифского присутствия в виде курганных могильников, в которых хоронили важных представителей сообщества (Краснознаменские курганы, Новозаведенное-I, Новозаведенное-II, Нартан-I и т.д.). И хотя впоследствии скифы были вытеснены с территории Ближнего Востока, они в конце V–IV вв. до н.э. продолжали проживать и в Предкавказье. Такой вывод сделали ученые на основе раскопок, которые с 2015 года идут на обнаруженном в конце 1980-х годов курганном могильнике Новозаведенное III в Ставропольском крае.

123

Фото: предоставлены Историческим факультетом МГУ им. М.В. ЛомоносоваКурганная насыпь в разрезе

–– Курганы расположены около одноименного села и представляют собой многоуровневые сооружения: курганные насыпи, надмогильные конструкции и собственно могильные ямы, в которых хоронили знатных скифов, –– рассказал «Известиям» заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Анатолий Канторович

В ходе исследования каждого из курганов ученые обнаруживали подкурганные конструкции, состоящие из деревянного и тростниково-камышового перекрытия могильной ямы, земляной обваловки (расположенной по периметру погребального сооружения) и ритуальной камышовой площадки вокруг могилы. Во рвах, окружавших курганы, археологи нашли останки принесенных в жертву лошадей, которых скифы хоронили вместе с представителями аристократии. Кроме того, при раскопках удалось обнаружить остатки каменных стел, которые предположительно были разрушены при частичном разграблении захоронений.

— Изучение курганов Новозаведенного III показало, что они были разграблены еще в древности, –– добавил Анатолий Канторович. –– Однако до грабежа пространство внутри могильных ям частично засыпалось землей, поступавшей из курганных насыпей сквозь могильные перекрытия, благодаря чему некоторые вещи все-таки сохранились. Среди них –– арибаллический лекиф (древнегреческая керамическая емкость для ароматических масел) с изображением летящей богини Ники с сосудом в руках. А также ряд золотых украшений (например, нашивки на одежду), выполненных в характерном для скифов «зверином» стиле — с его помощью художники лаконично изображали существующих и мифических животных, показывая грациозность и могущество окружающей природы.

123

Фото: предоставлены Историческим факультетом МГУ им. М.В. ЛомоносоваРасчистка дна могильной ямы

Также ученые обнаружили фрагменты воинских доспехов и бронзовые конские налобники, которые могли служить в качестве оберегов. Помимо скифских и греческих предметов в могильниках нашли артефакты оседлых земледельческих культур –– кобанской и меотской, существовавших на данной территории в тот же исторический период.

Хронологическая экспертиза находок позволила установить возраст курганов. В частности, обнаруженный на месте раскопок арибаллический лекиф относится к последней трети V века до н.э. Поэтому могильное сооружение не могло быть построено раньше этого периода.

–– Высокая точность определения возраста предметов связана с возможностью сопоставлять их с определенными типами находок, каждый из которых соответствует конкретному этапу развития искусства, –– пояснил научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Владимир Маслов. –– К счастью, изменения стиля происходили регулярно, что делает эти периоды сравнительно узкими, а результаты датировки –– надежными.

Согласно записям Геродота, которые он сделал в V веке до н.э. в своем труде «История» (считается наиболее древним сохранившимся научным историческим трудом и прозаическим произведением европейской культуры. –– «Известия»), скифы ушли из Предкавказья в более ранний период, а именно при переходе от эпохи «скифской архаики» VII–VI веков до н.э. к эпохе «скифской классики» V–IV веков до н.э. Но в результате анализа найденных вещей из курганной группы Новозаведенное III ученым удалось установить, что данные захоронения были сделаны позже данного времени, то есть скифы пребывали в Предкавказье более длительный период, нежели предполагал «отец истории».

Научную значимость изучения курганов подтвердили в Государственном музее Востока.

–– Исследование памятника Новозаведенное III доказало, что скифы пребывали в Предкавказье вплоть до IV века до н.э., тогда как ранее считалось, что к этому времени они оттуда уже ушли на Днепр и отчасти растворились среди местного населения, –– отметил главный научный сотрудник отдела истории материальной культуры и древнего искусства Государственного музея Востока Владимир Эрлих. –– Причем остались скифы вместе со своей элитой, сохранив традиционный обряд погребения вождей и богатых военачальников, которые могли себе позволить владеть дорогой греческой посудой и золотыми украшениями.

123

Фото: предоставлены Историческим факультетом МГУ им. М.В. ЛомоносоваЗахоронение мастера по изготовлению кремневых стрел

Впрочем, результаты исследования российских ученых говорят не о глобальных изъянах в труде греческого историка, а об ограниченности его источников информации. Тем более что в свое время Геродот не мог получить археологических данных, которыми располагают современные специалисты, поскольку в его времена такой науки практически не существовало.

Согласно результатом последних исследований, Новозаведенное III является уникальным местом, в котором есть скифские курганы, относящиеся к двум различным периодам их пребывания в Предкавказье (VII – начала VI века до н.э. и конца V–IV века до н.э.). При этом в окрестностях села остается еще несколько курганов, которые пока не были раскопаны и отнесены к какому-либо историческому периоду. 

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
19 − 18 =