Ложь, правда, истина и способность ими манипулировать в зависимости от возраста людей

Исследователи из Университета Брандейс (США) опубликовали результаты очередной научной работы о правде и лжи в журнале Brain and Cognition. В работе, понятное дело, изучалось какие процессы происходят, когда человек говорит правду и когда лжет. Попутно сравнили две возрастных группы – так называемых миллениалов (20-25-летних) и стариков.

Сканирование мозга, выполненное с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), показало, что у молодежи и пожилых людей возникали одинаковые когнитивные реакции, когда они говорили правду.Однако мозг пенсионеров заметно слабее справлялся с информацией, когда их просили лгать.

Людей разделили на две группы – пожилых (средний возраст 70-75 лет) и миллениалов (около 20 лет). Во время теста к голове прикрепляли компактные датчики. Они улавливают электрические импульсы, возникающие, когда клетки мозга посылают друг другу информацию.

Эти сигналы записываются компьютером и затем анализируются медицинскими работниками с целью выявления нетипичных данных. Эксперимент проводился с привлечением высококвалифицированных нейрофизиологов.

При проведении теста людям предлагали различные ситуации, когда им необходимо было соврать. Например, как можно более красочно описать объект, который они никогда не видели. Оказалось, что 70-летним на это требуется гораздо больше времени, чем 20-летним, несмотря на колоссальную разницу в жизненном опыте.

По мнению авторов работы, функции нашего мозга с возрастом снижаются, и пожилым людям становится все труднее контролировать, держать в голове выдуманный образ или ситуацию. А также манипулировать данными, созданными воображением.

Но у авторов работы возникли вопросы на которые они не нашли ответа. Почему наиболее успешными являются политики достаточно пожилого возраста? Академиками, известными учеными также большей частью становятся пожилые люди.

************

Ответ на эти вопросы в общем прост. Пожилые академики и политики не лгут, а говорят то, что они считают правдой, но в действительности это только их сложившееся за многие годы мнение, обычно слабо связанное с истиной. А вот выбирают этих старых носителей, старых мнений те люди, которым эти мнения по разным причинам подходит как «истина».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *