Конституционально глупые параноики

Вильям Шекспир видел, что большинство людей предпочитают глупость мудрости, но он полагал, что причина этого в том, что глупость смешит, а мудрость печалит. Реальная причина этого гораздо глубже, и выбор между мудростью и глупостью люди делают не сознательно, и вовсе не для того чтобы посмеяться.

Большинство людей имеют трудности в обучении, но при том уровне требований в школе и большинстве высших учебных заведений, могут достаточно хорошо учатся, за счёт хорошей памяти. В жизни же, когда им приходится применять их знания они оказываются к этому совершенно не способны. Получив самые скромные знания опять же большинство людей думают, что знают все на свете. Эти люди неспособны учиться на ошибках других людей в лучшем случае делают какие-то выводы из своих ошибок.
Они эгоистичны и склонны жить не по средствам. Не умеют воспринимать критику. Сваливают вину на других. Планировать любят, но планы не выполняют.
Такие люди хорошо справляются с жизнью в определенных, узких, давно установленных рамках домашнего обихода и материального благополучия. Всё это похоже на признаки инфантильности, но по Ганнушкину П.Б. это конституционально-глупые люди.
Ганнушкин полагал, что конституционально-глупые люди склонны к так называемым реактивным состояниям: параноиду – после ареста и пребывания в тюрьме, депрессию – после потери имущества, ипохондрию – после страшного диагноза и т.д.
Конституционную глупость он относил к психопатиям. Ганнушкин видел, что, в не резко выраженной форме те или другие психопатические особенности присущи почти всем людям. Как правило, чем резче выражена индивидуальность, тем ярче становятся и свойственные ей психопатические черты. Поэтому среди людей высокоодаренных, с богато развитой эмоциональной жизнью и легко возбудимой фантазией он видел несомненных психопатов.
Но именно параноидное расстройство личности (параноидная психопатия, расстройство личности паранойяльного типа, расстройство личности параноидного типа) характеризуется выше обозначенными признаками.
Паранойя это околоразумность, то есть суждение об окружающем мире на основании случайных, часто примитивных как бы знаний. Люди создают в своём мозгу на основании таких “знаний” примитивную картину мира, жестко поделенную на “черное” и “белое”, “хорошее” и “плохое”. Всех людей они делят на “своих” и “чужих”.

Всё указывают на генетическую предрасположенность к развитию паранойальной личности. Исследования близнецов свидетельствуют, что параноидная организация личности оказывается в одинаковой степени выраженной у обоих братьев или сестер.
Первые признаки параноидной психопатии выявляются уже в детском возрасте. Характерно стереотипное мышление, излишняя подозрительность и прямолинейность, устойчивая переоценка своих способностей и возможностей, склонность к предрассудкам. Дети с этим расстройством проявляют пренебрежение к интересам и чувствам других людей, часто конфликтуют со сверстниками, отличаются обидчивостью, злопамятностью и мстительностью. С возрастом перечисленные черты характера усиливаются. Наблюдается формирование сверхценных идей, в том числе – идей ревности, сутяжничества и изобретательства. Отмечается склонность к фанатизму.
Картина мира у этих людей строится на основании имеющегося окружения, а что принимается как “истинное” или “ложное” зависит и от генетики, и от случайных факторов жизни. Именно так формируются будущие “голубые” и “зелёные”, самые разнообразные “защитники природы”, защитники “прав человека”, верующие разных религий и сект, сторонники “здорового образа жизни”, спортсмены, участники банд и активисты политических партий (коммунисты, либералы, консерваторы и прочие…), подавляющее большинство как бы учёных – теоретиков физики…


Паранойяльные психопаты именно благодаря своим психопатическим особенностям оказываются чуткими к запросам эпохи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
14 − 2 =