
Снимки марсианской поверхности, которые присылает камера высоко разрешения (High Resolution Imaging Science Experiment — HiRISE), установленная на борту орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter, свидетельствуют: где-то в период с июля по сентябрь 2018 года в ледяной покров Марса ударил метеорит. И оставил весьма крупный кратер, заметный с орбиты. Его и запечатлела камера — в районе Южного полюса — там, где еще в июне никакого кратера не было.

Свежий кратер расположился между скоплениями «марсианской шерсти».
Новые кратеры на соседней планете не столь уж большая редкость. С каждым годом их число увеличивается примерно на 200 штук — с такой частотой по Марсу бьют астероиды и метеориты. Но не каждый удар попадает в кадр. Недавний — ныне обнародованный — попал. Чем и обрадовал астрономов.
Метеорит, по приблизительным оценкам, был не более, чем 10 метров в диаметре. Ему хватило сил пробить ледяной покров Марсе, устроить взрыв, в результате которого на поверхность выплеснулось нечто черное. Что это?Пыль или грязь?.
На мысль о том, что внутри Марса полно грязи ученых навел другой снимок, тоже, сделанный в 2108 году, но в другом месте. «Чпок и вуух!» (Bang and Whoosh! ), — примерно так (в дословном переводе) NASA его прокомментировало.
На снимке — последствия удара небольшого метеорита о марсианский склон. Диаметр образовавшегося кратера составил всего 5 метров, но грязь из под него растеклась аж на километр. Вниз по склону.

В июне 2018 года метеорит удар по марсианскому склону и тоже извлек нечто черное,
Кратеры — у Южного полюса и на склоне — безусловно похожи. Стало быть, мало, чем отличается и то, что находится под ними — подо льдом. Грязь там. Много грязи.
Есть на Марсе шерсть?!
В NASA полагают, что субстанция, находящаяся подо марсианским льдом, способна и самостоятельно вылезать наружу. Появившись на поверхности, она образует структуры, похожие на клочки шерсти.

Так выглядят «марсианские деревья».

А это «марсианская шерсть».
Марсианские волосы начинают появляться, как правило, по весне.