Постоянная Хаббла всё же 73 километра в секунду на мегапарсек

Четыре квазара позволили астрономам вычислить постоянную Хаббла новым, независимым от других техник методом. А в способе этом используется, так называемое, «гравитационное линзирование» Полученный результат показал, что расчёт постоянной Хаббла из наблюдений реликтового фона не корректен. Выводы ученых представлены в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Прелесть этого измерения заключается в том, что оно дополняет предыдущие, и при этом не зависит от них», — рассказывает Томмазо Треу, соавтор исследования из Калифорнийского университета (США).

Исследователи  придумывают новые методы и совершенствуют старые, чтобы получить точное значение постоянной Хаббла, однако итоговые расхождения в результатах, достигают почти 9 %.

Постоянная Хаббла, число, соотносящее расстояние с красным смещением.. Оценки константы варьируются от 67 до 73 километров в секунду на мегапарсек. (Представление о том, что галактики  разбегаются после «большого взрыва не соответствует реальности.)

Большинство методов получения постоянной Хаббла опираются на два компонента: расстояние до некоторого источника света и его красное смещение. В поисках источника света, который не использовался в предыдущих расчетах, Саймон Биррер и его коллеги обратились к квазарам, однако выбрав не все, а их конкретное подмножество — линзированные.
Инновационных подход был применен к линзированному квазару SDSS J1206 + 4332. На протяжении нескольких лет астрономы периодически получали его снимки, чтобы точно измерить задержку мерцания двух силуэтов. Затем, для максимально точного расчета значения постоянной Хаббла, они объединили собранные данные с теми, что уже были доступны из наблюдений других трех четырежды линзированных квазаров.

В результате значение постоянной Хаббла оказалось равным примерно 72,5 километра в секунду на мегапарсек. Оно практически совпадает с тем, что опирается на наблюдения сверхновых, но на 8 процентов выше оценки из наблюдений реликтового фона.

Следующим шагом исследователи называют повторное проведение своих расчетов, но уже с применением 40 четырежды линзированных квазаров, которые способны предоставить больше информации, необходимой для более точного определения скорости расширения Вселенной.

Надо прокомментировать это исследование: Отсутствие эффекта  «гравитационного линзирования» это факт потому, что фотоны никак не изменяют направления своего движения под действием гравитации.  Но кольца и кресты ведь есть. Это тоже факт. А дело в том, что кольца и кресты это проявления дисперсии, но дисперсии вовсе не фотонов видимого света, а гамма-фотонов проходящих сквозь газопылевую составляющую галактик, и поэтому этот эффект не может наблюдаться имеющимися средствами у близких галактик. Гамма-фотоны, приходящие к нам от далёких галактик, приходят в виде видимого света и поэтому могут наблюдаться. Почему фотоны, проходя через газопылевую составляющую галактик, не рассеиваются полностью, а всё же в какой-то мере сохраняют информацию об объектах их излучивших, показали физики Технического университета Вены. Они показали, что вне зависимости от прозрачности объекта, средний путь в нём любых фотонов всегда будет одинаковым.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *