Поток газа с активным звездообразованием в Млечном Пути

Области звездообразования «волны Рэдклифф», наложенные на снимок Млечного Пути

Астрономы из Гарвардского университета обнаружили огромный, неразрывный поток газа в форме изогнутой волны, которая соединяет множество областей активного звездообразования в Млечном Пути. По их словам, это крупнейшая из подобных структур во всей Галактике, уходящая на триллионы километров вверх и вниз от плоскости ее диска. О ней Жуан Альвес (João Alves) и его соавторы рассказывают в статье, готовящейся к публикации в журнале Nature.

Дело в том, что еще с конца XIX века известно о существовании в окрестностях Солнца огромной кольцевидной структуры — Пояса Гулда. Он включает массу молодых, крупных и ярких звезд, а также областей активного звездообразования, складывающих диск диаметром до 3000 световых лет, наклоненный на 16-20° к плоскости Галактики. Однако картина, полученная авторами нового исследования, выглядит совсем иначе.

Ученые использовали астрометрические данные, полученные европейским космическим аппаратом Gaia, который провел беспрецедентно точные измерения положений и движений звезд Млечного Пути. Опираясь на них, астрономы составили 3D-карту распределения межзвездного вещества Галактики, обнаружив длинную и тонкую (9000 х 400 световых лет) волнообразную структуру, уходящую на 500 световых лет выше и ниже плоскости Галактики.

В знак признательности соавторам из гарвардского Института перспективных исследований Рэдклиффа она получила название «волны Рэдклифф». Волна соединяет друг с другом множество областей звездообразования, в том числе некоторые из тех, что обычно относят к Поясу Гулда. По словам ученых, это крупнейшая газовая структура в Млечном Пути.

На 3D-карте видно, что сверху «волна Рэдклифф» выглядит прямой линией, но из плоскости Галактики смотрится ровной синусоидальной волной / ©Alve et al., 2019
На 3D-карте видно, что сверху «волна Рэдклифф» выглядит прямой линией, но из плоскости Галактики смотрится ровной синусоидальной волной / ©Alve et al., 2019

«Вместо него мы обнаружили самую масштабную неразрывную газовую структуру в Галактике, организованную не в кольцо, а в огромный, волнообразный филамент, — говорит Жуан Альвес. — От Солнца до ее ближайшей точки всего 500 световых лет. Все время она была прямо у нас перед глазами, мы просто не могли ее рассмотреть». Причины образования подобной волны остаются неизвестны; возможно, ее «подняло» древнее столкновение Млечного Пути с газовым облаком или карликовой галактикой.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eight × = thirty two