Шаровые скопления звёзд это вовсе не особенные образования, а небольшие галактики со слабым вращением

Картинки по запросу Шаровые скопления

Шаровые звездные скопления названы так из-за своего внешнего вида. Они похожи на большие шары, составленные из звезд, которые вместе вращаются вокруг центров галактик, хотя и могут располагаться очень далеко от них. Эти скопления до сих пор являются одними из самых загадочных объектов. До недавнего времени ученые предполагали, что население звезд, которое составляет скопление, однажды сформировалось вместе почти одновременно. Однако, некоторые исследования показали, что многие подобные скопления в Млечном пути имели намного более сложную историю формирования и могут быть составлены как минимум из двух разных групп звезд. Подробные наблюдения астрономов за четырьмя скоплениями в Fornax Dwarf показывают, что они также содержат в себе звезды второго поколения. Но и это еще не все. Были найдены доказательства того, что звезды в этих скоплениях сформировались не только похожим друг к другу способом, их процесс формирования также подобен звездным скоплениям в Млечном пути. Для справки: изучались скопления Fornax 1, 2, 3 и 5; Fornax 1, 3 и 5 содержат в себе примерно 40% звезд первого поколения и 60% звезд второго поколения, в то время как для Fornax 2 это соотношение равно 60% и 40% соответственно. Если вдаваться в подробности, то с помощью Хаббла астрономы измерили количество азота в скоплениях звезд и обнаружили, что приблизительно половина звезд в каждой группе имеет тоже самое количество азота, что и скопления в Млечном пути. Такое количество звезд второго поколения означает, что формирование шаровых скоплений Fornax должно быть таким же как и у нашей галактики.

Шаровые скопления вращаются по орбитам большинства галактик, в том числе и по орбите нашего Млечного Пути. Из-за солидного возраста этих кластеров и их сферической формы, где звезды концентрируются ближе к центру, ученые обычно рассматривали их как простые системы. Но как всегда наблюдения не подтвердили теории.

Группа ученых под руководством Максимилиана Фабрициуса (Maximilian Fabricius) вела наблюдения за 11 шаровыми скоплениями с помощью телескопа Harlan J. Smith Telescope Обсерватории Университета Техаса. Исследователи обнаружили, что все скопления выказывают центральную ротацию. Более ранние исследования тоже указывали на определенную ротацию в нескольких системах но её относили к движению звезд во внешних областях скоплений.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *