Гравитация — побочный продукт «квантовой запутанности», а не «искривление пространства»

Квантовой теории гравитации за которую бы проголосовали «гиганты мысли» космологии, пока никто не измыслил. Все попытки построить ее систематически заходят в тупик.
Конечно, есть теория суперструн (известная также как М-теория), о которой в последнее время гундят космологи как о «теории всего», и способная якобы предложить описание гравитационного взаимодействия на квантовом уровне. Но она с её несколькими десятками измерений, якобы понятная авторам, недоступна пониманию даже большинству космологов. Математический аппарат этой теории сложен настолько, что самые элементарные расчеты на суперкомпьютерах занимают годы. Кроме того релятивисты «изучающие» «гравитационные волны» напрочь её отвергли. То есть, чтобы принять теорию суперструн космологам придётся отвергнуть Общую теорию относительности Эйнштейна. Вряд ли в ближайшие полтысячелетия очередного Средневековья победно шествующего по миру это может состояться.
Тем не менее, описать измышления на тему квантовой гравитации в рамках теории суперструн теоретика Джулиана Соннера из Массачусетского технологического института (США) для понимания образа мышления таких как он теоретиков можно.
По Джулиану Соннеру гравитация совсем не эйнштейновское искривление пространства, и даже не самостоятельное взаимодействие материи, а побочный эффект квантовой запутанности несуществующих в природе «кварков». Другой используемый в теории Джулиана Соннера объект несуществующие в природе «кротовые норы». При использовании этого как бы объекта Джулиан Соннер опирался на измышления Хуана Малдасена из Института сложных исследований в Принстоне и Леонарда Саскинда из Стэнфордского университета измысливших теорию, по их представлениям объясняющую механизм возникновения «кротовых нор» соединяющих «черные дыры», по которым можно перемещаться со скоростью, превышающей скорость света. Они заявили, что «кротовые норы» возникают потому, что между любой парой «черных дыр» возникает состояние запутанности.
Джулиан Соннер как бы рассчитал последствия, к которым может привести процесс возникновение пары квантово запутанных «кварков» из из «физического вакуума» при помощи эффекта измысленного Швингером, то есть под действием электрического поля. Расположив их в «пространственно-временном континууме» он добавил гравитацию в виде пятого измерения. И пусть кто то докажет, что это не так. (А по такому же теоретику как Соннер, — Пенроузу «разум» скрывается в трубочках «шышнадцатого измерения». И пусть кто то докажет, что это не так.)
Соннер пришел к мысли, что сам факт создания запутанных «кварков» из «физического вакуума» сразу же ведет к возникновению между ними «кротовой норы». Ну, а поскольку он верил в «кротовые норы» как в проявление гравитации, то его «кротовые норы» между «кварками», как следствие «квантовой запутанности» и есть гравитация. То есть, если между частицами есть «запутанность», она порождает гравитацию. И по Соннеру получается, что гравитация не является самостоятельным взаимодействием, а лишь следствием запутанности.
«Это самое фундаментальное на сегодня описание, в котором квантовая запутанность порождает некий вид геометрии. Что случится, если что-то из этого запутывания будет потеряно? Что произойдет тогда с геометрией? Здесь много вариантов для дальнейшего исследования, в и этом смысле работа может оказаться очень полезной» — вещает Соннер.

Комментарий к этому может быть только один: И за что таким деньги платят?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *