Бессмысленные мысли Роджера Пенроуза

Роджер Пенроуз характерный экземпляр лжеучёных всех времён и народов. Роджер Пенроуз, Оливер Пенроуз и Джонатан Пенроуз три брата изложивших миру массу безумных, явно паранойяльных идей, обычных для современной лженауки, но нигде, естественно, не удастся узнать, какие диагнозы поставил им их отец, психиатр и математик Лионель Пенроуз.

Роджер Пенроуз позиционирует себя атеистом, но истинно только то, что он действительно не верит ни в одного бога измышленного нашими предшественниками, и не является адептом ни одной религии. Но он верит в собственную идею «мирового разума» о чем как бы признался в своей книге «New Mind» Императора (1989) заявив, что законами физики не объясним феномен сознания. Конечно, Пенроуз измыслил собственную теорию «квантового сознания» в рамках собственной теории «квантовой механики», но, естественно соприкосновения с реальными фактами эти теории, как и традиционная «квантовая механика», не имеют.

Роджер Пенроуз всю жизнь играется детскими игрушками: как-то корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс» брала у него интервью в его рабочем кабинете в Оксфорде, журналистка не могла не обратить внимания на игрушки, тут и там рассованные по комнате. «Зачем это вам здесь?» – спросила она. Пенроуз рассмеялся и сказал: «Наука и забава — вещи неразделимые»…
Смысл этого диалога практически точно был воспроизведен опять же в оксфордских декорациях совсем другими людьми — Дэвидом Дойчем, создателем теории квантовых вычислений, и бравшим у него интервью Леонидом Левковичем-Маслюком. Дойч сказал, что «работаю» — это не очень удачное слово для его занятий. Он скорее просто «делает то, что хочется»
Нет смысла перечислять все графоманские работы Пенроуза, но можно упомянуть одну из последних и важных для Пенроуза работ, это «Конформная циклическая космология» (англ. conformal cyclic cosmology или CCC) — космологическая модель, в рамках общей теории относительности, выдвинутая им совместно с Ваагном Гурзадяном. Эта работа, заключающаяся в том, что «вселенная» проходит через бесконечные циклы, где в каждом предшествующем цикле (эоне) время в будущем стремится к бесконечности, что оказывается сингулярностью большого взрыва для следующего, основанная на существовании и последующем испарении «чёрных дыр» в процессе «излучения Хокинга» которой восторгаются недалёкие люди, принципиально опровергнута такой же, как Пенроуз, Хокинг и подобные «мыслители» математичкой Лаурой Мерсини-Хоутон, показавшей, что если существует «излучение Хокинга», то «чёрные дыры» вообще не могут возникать…

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *