Теория бесконечной математической вселенной

По РИА Новости. Расчеты британских космологов показывают, что пространство и время существовали еще до «большого взрыва». Выводы теоретоков представлены в журнале Physics Letters B.
«Мы не вводим никаких новых понятий, не меняем теорию относительности, а только интерпретации некоторых ее постулатов. Наши расчеты показывают, что Большой взрыв не был началом времени: в этот момент просто поменялась ориентация пространства. Иными словами, «сломалась» не физика, а карта мира», — заявил Дэвид Слоан из Оксфордского университета.
Слоан и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь найти ответ на извечный космологический вопрос: что собой представляла их математическая вселенная в первые мгновения после «большого взрыва» и как она выглядела до этого.
Сегодня, как объясняют эти теоретики, есть два подхода к этой проблеме. Большая часть космологов считает, что их вселенная родилась из сингулярности, начавшей стремительно расширяться в первые мгновения после «большого взрыва». Другая группа теоретиков полагает, что рождению их вселенной предшествовала смерть ее прародительницы, которая, вероятно, случилась в ходе так называемого «большого разрыва».
Первый вариант проще с теоретической точки зрения, так как существование некой формы пространства-времени до «большого взрыв» ставит массу почти неразрешимых вопросов. К примеру, непонятно, как она избавилась от сверхвысокого уровня энтропии.
Другая проблема заключается в том, что сегодня космологи даже не могут предположить, как выглядел этот «старый мир». Дело в том, что их теория относительности перестает работать при экстремально высоких энергиях, характерных для «большого взрыва» и породившей его сингулярности.

Теоретики Алан Гут и Шон Кэрролл измыслили, что «большой взрыв» мог родить не только их вселенную, но и ее зеркальную копию, где время — для наблюдателей на Земле — течет не вперед, а назад.

Многие космологи-хокингоиды, предпочитают обходить этот вопрос стороной. Они предполагают, что время не существовало до «большого взрыва» и поэтому проблема не имеет смысла.
Слоан и его команда обратили внимание на ио, что находясь внутри того, что понимается ими как вселенная, нельзя измерить ее размеры и сравнить ее с чем-то за ее пределами. Соответственно, фактически все величины и феномены, которые описываются ОТО и другими космологическими теориями, имеют относительный характер.
Эта идея, как отмечает Слоан, позволяет обойти фактически все неразрешимые проблемы, связанные с бесконечной плотностью энергии и кривизной пространства, которые нельзя просчитать в рамках классической теории Эйнштейна и связанной с ней структурой пространства-времени.
Руководствуясь этой идеей, ученые построили компьютерную модель «безразмерной вселенной» и изучили, как в ней выглядит начальная точка «большого взрыва». Она, по словам космолога, оказалась не сингулярностью, а иной структурой, которую Слоан и коллеги назвали «точкой Януса».
 Они измыслили, что до рождения их вселенной время текло в противоположную сторону, а пространство было «ориентировано» по другому.
Все подобные измышления, отмечают эти космологи, не противоречат теории относительности и никак не сказываются на самой материи: по сути, меняются «карта» ее распределения и ее координаты, а не внутреннее содержимое. Эти сдвиги, по их домыслам, могут объяснять отсутствие антиматерии и некоторые другие странности.
**********
Бессмысленно вникать в детали этой очередной ad hoc теории, но философская сторона её явно более адекватно реальности в том, что пространство бесконечно и вечно, а детали того, что в нём происходят хоть и абсолютно непонятны космологам, но в данном случае признания бесконечности и вечности, не столь важны.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *