Очередная теория «эфира» от грузинских теоретиков

И грузинские теоретики в очередной раз нашли «эфир», правда не называя его так. Они как бы объяснили существование якобы обнаруженных ими аномалий в космических лучах тем, что пространство дискретно и состоит из ячеек минимально возможной — планковской — длины. Тогда якобы могут возникать топологические дефекты, на которых космическая радиация может рассеиваться. Работа опубликована в репозитории репринтов arxiv.org.

Около 20 лет назад они как бы изучили широкие атмосферные ливни (ШАЛ) — дожди из субатомных частиц, порожденных столкновением первичных космических лучей (внегалактического и галактического происхождения) с атмосферой Земли. Когда космические лучи, состоящие из высокоэнергетических частиц или ядер атомов, врезаются в атомы газа, возникает множество энергетических адронов (состоящих из кварков частиц), которые тут же распадаются с образованием вторичных космических лучей, образованных мюонами, электронами, протонами и электромагнитным излучением.Они изучили полученную экспериментально зависимость энергии адронов ШАЛ от энергии частиц первичных космических лучей и якобы обнаружили необъяснимые колебания в диапазоне от 10 в 15-й степени до 2 * 10 в 16-й степени электронвольт. Тогда ученые посчитали, что причиной аномалии является разрушение ядер при взаимодействии с межзвездной средой, состоящей из частиц массой около 30 электронвольт.

В данной работе они предложили другое объяснение наблюдаемой аномалии. Поскольку в экспериментах на ускорителях частиц с массой 30 электронвольт получено не было, они измыслили, что причиной являются «топологические дефекты в самом пространстве». Согласно их измышлениям, пространство является дискретным и состоит из квантовых ячеек планковского масштаба (порядка 1,66 * 10 в минус 33-й степени сантиметра), что делает его способным деформироваться. Квантовые объекты, например субатомные частицы, проходя через такие дефекты, начинают флуктуировать. Таким образом, якобы возникают эффекты рассеивания космической радиации.

Комментарий: Если бы рассеивание было реальным, никаких объектов видеть было бы невозможно. Был бы сплошной белый шум.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *