Продолжаются поиски «тёмной материи»

«Тёмную материю» ищут с 1933 года. Все возможные для проверки варианты её существования показали её отсутствие, но формула Ньютона настойчиво требует её существования. Мудро было бы выбросить в музейные архивы эту самую абсолютно мистическую и никак не связанную с реальным миром формулу, и найти какую-нибудь другую формулу более соответствующую физике. Но теоретики не являются физиками, они мистики-математики, поэтому отказаться от центрального фетиша своей веры они не могут. По этой причине они и измышляют нечто неуловимое никакими приборами, из чего должна состоять эта самая «тёмная материя». Ясное дело «найдут», но так же как «нашли» «гравитационные волны», то есть вложат чудовищные средства в некие приборы, которые якобы что-то там покажут, не проверяемое в принципе, но достаточное после описания в «научном труде» подтверждённом Нобелевской премией.
***
Эксперимент с очень дорогими приборами, уже готовится. Предполагается несколько независимых атомных часов установить на разных континентах и с их помощью измерить «отклонения» постоянной тонкой структуры. Теоретики, измыслившие этот эксперимент, заявили, что если «темная материя» действует на обычную материю, то у этого воздействия должны быть последствия. Они измыслили, что одним из таких последствий может быть изменение постоянной тонкой структуры, одной из физических констант абсолютно непонятной физикам, впрочем, как и множество других явлений в мире. Теоретики, постулировавшие вариабельность постоянной тонкой структуры так же измыслили, что постоянная тонкой структуры — это якобы отношение скорости вращения электрона на первой орбитали к скорости света. (Никто никогда не измерял скорости вращения электрона на первой орбитали, да и вообще неизвестно вращаются ли электроны на орбиталях.) В общем, подобная мутная теория, «проверяемая» дорогостоящими приборами, как раз и может дать «открытие» «тёмной материи».
***
Другой непроверяемый способ открытия «темной материи» измыслили «гиганты мысли» из России и Финляндии.
В статье, которая доступна как препринт статей arXiv.org, теоретики из Института ядерных исследований РАН и еще нескольких научных организаций (включая Университет Аальто в Финляндии) рассматривают гипотезу, согласно которой темная материя состоит из так называемых аксионоподобных сверхлегких частиц (ALP). Слово «сверхлегкие» означает, что эти частицы должны иметь очень малую массу — вплоть до 10 электронвольт. (Масса протона составляет примерно миллиард электронвольт, электрон миллион электронвольт.)
Искать свои аксионы эти теоретики, как и все их предшественики решили наблюдением активных ядер галактик в радиодиапазоне на частоте 15 гигагерц. Фотон радиоизлучения на этой частоте имеет энергию в десятки миллионов миллиардов раз больше массы предполагаемых ALP. Но теоретики измыслили, что при расстоянии в сотни световых лет от Земли до источника излучения и значительной концентрации сверхлегких частиц вблизи галактики даже небольшое влияние гипотетических частиц должно было становится заметным… И якобы испускаемые центром галактик струи раскаленной плазмы как раз и позволили им сделать вывод, что если ALP и существуют, их масса не может принимать значения от 10 до 26 электронвольт.
У таких сверхлегких частиц дебройлевская длинна для одного оборота спина порядка 0,1-1 килопарсека. Понятно, что такая частица ни с чем взаимодействовать не будет.
***
Теоретики широкого размаха мысли из Института теоретической физики Периметр (Канада) измыслили модель, в рамках которой в момент большого взрыва вместе с их «математической вселенной» родилась симметричная ей «математическая антивселенная». В ней время течет в обратную сторону, пространство отражено зеркально, а вместо материи существует антиматерия. Результаты опубликованы в журнале Physical Review Letters. В их теории отвечают за темную материю массивные стерильные нейтрино появившиеся в момент рождения пары «вселенных».

********
Теорий описывающих «тёмную материю» не меньше, чем теорий описывающих «эфир». Беда только, что их измышляют теоретики получающие жалование, то есть паразитирующие на налогоплательщиках, хотя построение теорий удел пациентов психиатров.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *