Исследователи из Тель-Авива работают над методом печения способным заменить людоедские методы трансплантологии

Профессор Тал Двир

Употребление людьми для поддержания своего здоровья человечины, хоть варёной или жареной, хоть сырой, — это людоедство. Сейчас людоедство объявлено благороднейшим занятием, как бы продлевающим жизнь обречённым людям. Форма этого людоедства — трансплантология.

Мерзость трансплантологии, в общем, можно бы  побороть, но стоить это будет явно дороже.

В медицинском журнале Advanced Materials группа израильских ученых опубликовала статью, которая, показывает как можно было бы решить эту проблему. Исследователи из Тель-Авивского университета изобрели технологию, которая позволяет создавать полностью персонализированные импланты при помощи собственных клеток и биоматериалов пациента.

«Организм человека не будет отторгать эти импланты, — рассказал профессор Тал Двир из Центра нанонауки Тель-Авивского университета. — Поскольку клетки и материал, используемые в импланте, берутся от самого пациента, то имплант не спровоцирует защитную реакцию иммунной системы, а это обеспечит нормальную регенерацию поврежденного органа».

Метод позволяет создавать имплант из любой ткани на основе биопсии жировой ткани. Для этого сначала изолируют клетки пациента от ткани, затем «программируют» их, чтобы они стали индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками — так называемыми «мастерами-клетками», которые способны развиваться и становиться всеми тканевыми клетками в человеческом теле. Затем внеклеточный материал из биопсии преобразуют в персонализированный гидрогель. И с этими двумя получившимися компонентами ученые успешно создают образцы персонализированной ткани.

Сейчас в медицине существует аналогичный метод с использованием синтетических материалов и клеток, полученных от животных или растений. Однако после трансплантации таких имплантов пациенты принимают огромное количество иммунодепрессантов, которые, в свою очередь, несут дополнительную опасность, и сталкиваются с огромным риском отторжения органа. Пока известно, что команда ученых не пересаживала импланты персонализированных тканей человеку, но их ранние эксперименты с животными и в лабораторных условиях позволяют утверждать, что ответ человеческой иммунной системы будет минимальным.

Пока ученым удалось успешно воссоздать функционирующую сердечную, спинномозговую, кортикальную и липогенную (образующую жир) ткани. Также исследователи работают над регенерацией поврежденного спинного мозга и сердца после инфаркта. Ученые надеются научиться создавать при помощи клеток пациента и другие органы, например кишечник и глаза.

«При помощи нашей технологии мы можем создать любой тип ткани и после трансплантации успешно восстановить любой больной или поврежденный орган — сердце после инфаркта, мозг после травмы или болезни Паркинсона, позвоночник», — говорит профессор Тал Двир.

 

Источник: Tel Aviv University

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *